Новости

27.08.2013 00:00
Рубрика: Экономика

Объект без регистрации

Вступил в силу новый порядок амортизации основных средств
С 23 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют порядок начисления амортизации по объектам, подлежащим государственной регистрации.

Закон привел в соответствие две нормы Налогового кодекса. Раньше момент начисления амортизации должен был совпадать с вводом основного средства в эксплуатацию и одновременно документальным подтверждением факта подачи документов на государственную регистрацию. Эта неясность приводила к многочисленным судебным разбирательствам между налогоплательщиками и налоговыми органами. Теперь возникновение права на начисление амортизации связано только с моментом введения объекта в эксплуатацию. Новый порядок амортизации не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года.

"Довольно долгое время в Налоговом кодексе в части регулирования порядка начисления амортизации существовали две довольно противоречивых нормы. Это касалось имущества, которое подлежит государственной регистрации, точнее, даже момента, с которого следует начинать начислять по ним амортизацию. Для бюджета это означало, что поступления налога на прибыль могут оказаться меньше, если амортизацию будут начислять с самой ранней даты. Согласно пункту 8 статьи 258, действовавшей до 2009 года редакции Налогового кодекса, такие основные средства включались в соответствующие амортизационные группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. А по общему для всех основных средств правилу пункта 2 статьи 259 Налогового кодекса в устаревшей редакции разрешалось начислять амортизацию прямо со следующего месяца за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Затем эти нормы перекочевали в более новую редакцию пункта 11 статьи 258 и пункта 4 статьи 259, что никак не помогло налогоплательщикам в выяснении истины", - рассказал "Российской бизнес-газете" эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

Министерство финансов в своих разъяснениях решало проблему конкуренции этих правовых норм то в пользу специальной нормы (указывая на необходимость регистрации), то в пользу обеих сразу (чтобы и регистрация прав началась, и эксплуатация).

Обширная судебная практика по этому вопросу также оставалась неоднозначной, причем некоторые арбитры поддерживали налогоплательщиков, начинавших начислять амортизацию с момента начала эксплуатации этих объектов. В конечном итоге Высший арбитражный суд РФ эту позицию поддержал - ведь Налоговым кодексом это не запрещено.

"С 1 января 2013 года норма о подаче документов не действует, и поправки устраняют неясность в отношении налогоплательщиков, применивших общие правила к имуществу, принятому на баланс с 1 декабря 2012 года. Неподача документов на государственную регистрацию теперь не приводит к наложению штрафов и пеней за неполную уплату налога на прибыль", - пояснил Сергей Литвиненко.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники