Новости

27.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бардо заслонила собой быков

Французские защитники животных дали бой полиции
Ожесточенные столкновения произошли на юго-западе Франции в городе Рион-де-Ланд (департамент Ланды) между полицией и противниками корриды. Десять человек получили ранения, один с черепно-мозговой травмой доставлен на вертолете в госпиталь города Бордо.

А все началось с того, что в Рион-де-Ланд десантировался отряд активистов нескольких организаций защитников животных, в том числе фонда Брижит Бардо, "Радикального комитета против корриды в Европе" и других.

В числе прочих зрителей они расположились в амфитеатре, что окружает существующую не одну сотню лет местную арену для боя быков. Но ненадолго. За четверть часа до начала "новиллады", как здесь называют бой начинающих тореро с молодыми, но весьма внушительными быками (весом в полтонны), активисты ринулись на арену.

После боя быков приезжие активисты пытались заблокировать двери амфитеатра, не выпуская наружу публику

Скандируя лозунг "Корриде - баста!" и сцепившись за руки, они уселись в центре и подожгли дымовые шашки. Все вокруг заволокло густым красным туманом. Вызванные в срочном порядке полицейские под возмущенные выкрики горожан, собравшихся с тем, чтобы получить заряд адреналина от традиционного в тех краях зрелища, стали растаскивать пришельцев. Однако те оказали ожесточенное сопротивление. К счастью, организаторы "новиллады" не стали выпускать на арену быков, иначе раненых оказалось бы куда больше.

Когда полиции с большим трудом удалось эвакуировать противников корриды с арены, те попытались заблокировать грузовики, где перед боем находились мощные парнокопытные. И снова потасовка, в которой приняли участие и разозленные местные фанаты корриды.


Бриджит Бардо гневно осудила "грубость и дикость, с которой силы правопорядка напали на манифестантов". Фото:EPA

Начальник полиции департамента Ланд полковник Фабрис Спинетта до сих пор не может прийти в себя. "С такой ярой агрессивностью мне еще ни разу не доводилось сталкиваться в наших краях, - делился он после побоища. - Мы имели дело с настоящими погромщиками!". В таком же духе высказывается один из организаторов "новиллады" и заместитель мэра Роин-де-Ланд Бернар Деэз. По его словам, уже после боя быков, а он все-таки состоялся, приезжие активисты пытались заблокировать двери амфитеатра, не выпуская наружу публику, а также явно намеревались расправиться с юными тореадорами. Со своей стороны противники корриды обвиняют полицейских, а также "афисьонадос" - фанатов боя быков - в "насильственных действиях". С заявлением по этому поводу выступила Брижит Бардо. От имени фонда, носящего ее имя, она "гневно осудила грубость и дикость, с которой силы правопорядка, а также местные фанаты напали на манифестантов".

В мире Европа Франция Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники