Новости

27.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

Сиди дома, но на поводке

Некоторые осужденные стали выбирать тюрьму вместо электронных браслетов
Граждане, состоящие под надзором тюремного ведомства, уже потеряли электронных браслетов на общую сумму порядка миллиона рублей. По решениям судов - а такие дела уже поставлены на поток - они должны компенсировать рублем утрату казенного имущества. Все - до копейки.

Еще одна любопытная тенденция: некоторые осужденные стали отказываться от электронных браслетов, выбирая тюрьму. Недавно такой случай был зафиксирован, например, в Красноярском крае. Как сообщают в пресс-службе регионального управления тюремного ведомства, 26-летний житель Красноярска был осужден за побои и угрозу убийством. Суд назначил ему год ограничения свободы. Это гуманное наказание, когда человека оставляют на воле, но - под жестким контролем. Так что и воля вроде бы уже неволя. Такому гражданину многое нельзя, а чтобы не возникало соблазна сделать шаг вправо - шаг влево, осужденному надевают электронный браслет.

Как рассказывают в пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, осужденный отказался надевать браслет и продолжил жить, как жил, - пить, гулять, дебоширить. Между тем отказ осужденного от использования технических средств контроля является по закону злостным уклонением от исполнения наказания. А это уже повод пересмотреть само наказание. Постановлением мирового судьи осужденный был отправлен в колонию. В регионе это первый случай отказа от браслета, между тем в целом по стране прецеденты уже были. Сообщали об отказниках, выбравших реальный конвой вместо электронного, например, правоохранители в Мурманской и Челябинской областях.

Вряд ли люди отказывались от высоких технологий надзора по экономическим причинам, мол, слишком дорого. Однако в перспективе, не исключено, кто-то и призадумается, готов ли он брать на себя такую материальную ответственность. Ведь случись что с браслетом, счет могут выставить человеку, скажем, за порчу или утерю имущества. По всей стране уже потоком идут судебные процессы, когда тюремное ведомство взыскивает с граждан стоимость электронных браслетов - до 100 тысяч рублей и выше. И людям приходится платить, никуда не деться.

Например, как сообщила недавно пресс-служба Томского областного суда, некий условно осужденный житель местного города Колпашево потерял мобильное контролирующее устройство, которое прилагается к прибору слежения, и теперь обязан заплатить более 100 тысяч рублей в качестве возмещения стоимости потерянного прибора. Как правило, у всех попавших в такую ситуацию, граждан одно объяснение: потерял. Бывают и более интригующие объяснения. Например, жительница Липецкой области, осужденная на 8 месяцев ограничения свободы за кражу, заявила, что прибор ей сломал сожитель. Но платить все равно придется ей.

По мнению экспертов, подобные дела доказывают надежность системы электронного контроля: с аппаратурой поднадзорному лучше не шутить, слишком дорого обходится.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст ФСИН Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники