Новости

27.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Альбион в поход собрался

Британский флот плывет к Сирии
Британия готовит походный чемодан. В едином строю с Вашингтоном Соединенное Королевство может в течение ближайших дней начать военные действия против Сирии.

Об этом заявило руководство страны. Авторитетные правительственные источники, на которые ссылается британская "Дейли телеграф", подтвердили, что хотя решение принято не было, военная операция является одним из вариантов, "положенных на стол".

Ядерная подлодка Королевского военно-морского флота, как полагают, уже находится в регионе, тогда как военные корабли отправились на учения в Средиземное море. Если военная операция будет одобрена, то первая серия ракетных атак может быть предпринята в ближайшую неделю. При этом, как полагают армейские источники, в качестве шаблона для первой фазы боевых действий используют самую начальную стадию атаки на Ливию образца 2011 года, когда с американских военных кораблей и британской подлодки велся шквальный обстрел крылатыми ракетами "Томагавк" .

Королевский военно-морской флот Британии располагает силами быстрого реагирования в Средиземноморье, включающими 2 фрегата и авианосец HMSIllustratrious. Отправка в Сирию военного контингента не предполагается. Как и использование авиации, поскольку сирийские ВВС расцениваются как достаточно сильные, чтобы сбить британские истребители.

Насколько беспроблемно британский премьер сможет развернуть страну для совместной с США операции против Сирии? Судя по всему, задача окажется не из легких: не только общественное мнение, но и парламент отнюдь не единодушны по части еще одного вмешательства страны в сложнейший конфликт на чужой территории. Многие парламентарии, очевидно, встретят возражением британскую интервенцию хотя бы на том основании, что вооруженные силы Соединенного Королевства и без того находятся на пределе своих ресурсов.

Парламентарии, как и сам премьер, находятся на летних каникулах, но в связи с сирийскими событиями Кэмерон прерывает отпуск. На вторник назначено заседание британского совбеза. Лейбористы требуют созыва чрезвычайной сессии парламента в случае, если речь пойдет о военной операции в Сирии. Однако, по слухам из авторитетных источников, парламент могут и не созвать. Премьер, не исключают, воспользуется своим правом при чрезвычайных обстоятельствах отдать приказ о начале военных действий без согласования с Вестминстером. Готовы ли британцы выйти под лозунгами "Руки прочь от Сирии!"? Надо полагать, что нет. Соглашаясь с руководством своей страны, что вмешиваться необходимо, не все, однако, соглашаются, что именно военное вмешательство станет эффективным инструментом. Как подчеркивает "Гардиан", практически все попытки вмешательства военным путем в такие страны, как Ирак, Ливия, Афганистан, привели лишь к дестабилизации в этих странах.

Между тем вчера президент России Владимир Путин пообщался по телефону с британским премьером. "Основное внимание уделялось ситуации в Сирии на фоне сообщений СМИ о возможном применении химического оружия вблизи Дамаска", - сообщили в пресс-службе Кремля.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники