Новости

28.08.2013 00:33
Рубрика: Власть

"Двадцатка" остановит войну?

Судьба военной операции западной коалиции против Сирии решается в эти дни
Двухсторонняя встреча президентов России и США состоится на саммите G20 в Санкт-Петербурге в начале сентября. О возможности разговора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. При этом он не уточнил ни формат встречи, ни ее продолжительность. По словам Карни "Россия является хозяйкой этого саммита, а мы принимаем в нем участие. Конечно, президенты там встретятся".

Хотя Карни уклонился от ответа на вопрос о том, какие темы будут вынесены на переговоры глав государств, с учетом последних событий, очевидно, что значительное место на них займет Сирия. Нельзя исключать, что планы ряда западных и арабских стран принять участие в военной операции против Дамаска также станут темой обсуждения на расширенной встрече лидеров G20. После того, как Вашингтон и его союзники дали понять, что нанесут удары по позициям сирийской армии без резолюции Совета безопасности ООН, встреча в Санкт-Петербурге остается единственным международным форумом, способным остановить военную операцию против сил, верных президенту Башару Асаду. Западные СМИ уверенно приводят два возможных сценария боевых действий. Первый предусматривает точечные удары крылатыми ракетами по позициям сирийской армии и инфраструктуре, второй - масштабное применение силами западной коалиции бомбардировщиков.

Во вторник сирийская оппозиция сообщила о важных событиях, "свидетелем которых ни регион, ни мир не были многие годы". Исходить эти события будут от так называемой группы "Друзей Сирии". Какого рода действий следует ждать, представитель оппозиции не уточнил. Он также ничего не сказал о том, идет ли речь о шагах исключительно политического или же военного характера. С учетом того, что в "Друзьях Сирии" числятся государства, уже объявившие об участии в военной операции против Башара Асада, можно предположить, что предстоящее заявление станет официальным объявлением о начале боевых действий коалиции против Дамаска.

Косвенным подтверждением тому, что заявление "Друзей Сирии" станет началом войны возглавляемой США группировки против режима Асада, служат отложенные на неопределенный срок российско-американские переговоры по подготовке мирной конференции в Женеве, на которых обсуждались меры для урегулирования ситуации в Сирии. В Вашингтоне назвали консультации на эту тему более неактуальными. Американские военные готовы опубликовать ранее секретный доклад, где, по их словам, приведены факты, подтверждающие применение нервно-паралитического газа зарин в пригороде Дамаска правительственными войсками. В России предлагают не спешить с выводами и подождать заключения, работающих на месте трагедии экспертов ООН. Сирийские власти говорят о провокации со стороны непримиримой оппозиции.

Парадокс ситуации состоит в том, что Белый дом устами своего официального представителя Джея Карни продолжает лицемерно утверждать, что у сирийского конфликта "нет военного решения, есть только политическое". В то же время США продолжают стремительную подготовку к военной операции для устранения президента Асада, опять же цитирую Карни "ради будущего сирийского народа". Такие же, один в один формулировки, мы уже слышали, как минимум дважды. Первый раз в Ираке, когда американские военные устраняли Саддама Хусейна, второй - в Ливии, когда аналогичная операция по смене режима проводилась в отношении Муаммара Каддафи. Каждый раз Белый дом заверял, что все это делалось ради "будущего иракского и ливийского народов". О том, как выглядит это будущее сегодня можно наблюдать в Ираке и Ливии, где ежедневно теракты уносят жизни десятков людей.

По словам Карни, президент США примет решение о том, какие шаги его стране следует предпринять в отношении Сирии "в течение нескольких дней". Обама изучает как те варианты, которые предусматривают военные действия, так и те, которые их не предполагают. Но, похоже, речь идет лишь о том, какими силами США намерены добиваться свержения Асада - с использованием сил коалиции или же наращивая помощь оппозиции.

Между тем

Россия считает недопустимой и дестабилизирующей любую иностранную интервенцию в Сирию без санкции Совета безопасности ООН. Об этом говорил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров.

Тем не менее, нельзя исключать, что Белый дом начнет операцию против Дамаска не дожидаясь саммита G20. На этих сроках настаивают представители сирийской оппозиции, которые закономерно опасаются, что в Санкт-Петербурге Обама прислушается к доводам российской стороны и в последний момент отложит военную операцию. Ведь тогда противникам Асада придется констатировать, что их столь тщательно подготовленная и виртуозно исполненная провокация с применением химоружия, не достигла желаемой цели.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Россия и США Ситуация в Сирии Саммит G20 в Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники