Новости

27.08.2013 16:30
Рубрика: Экономика

Очень вертолетная страна

Дмитрий Медведев посетил авиакосмический салон
Международный авиакосмической салон (МАКС-2013), который посетил Дмитрий Медведев, порадовал его не только различными новшествами, но и общением с космонавтами на МКС, которых премьер окрестил "коллегами".

Сеанс связи с ними был организован во время посещения Медведевым павильона Роскосмоса. "Здравствуйте, коллеги! Как ваше настроение, самочувствие?" - бодро спросил глава правительства. Выяснилось, что "все хорошо, и даже очень". До МКС с Земли уже дошли новости о том, что в Жуковском открылся авиасалон, и это, по всей видимости, подняло там всем настроение. "Ну что ж, успехов вам!" - столь же бодро простился с космонавтами Медведев.  

Впереди его ждало еще несколько макетов, в том числе ракеты-носителя "Ангара". Затем премьер поднялся внутрь аппарата пилотируемого корабля, который создан для полетов на Луну, и пробыл внутри несколько минут. Далее на его пути находился павильон государственных научных центров, где глава кабмина поговорил на английском языке с иностранными учеными о новых разработках и осмотрел несколько макетов воздушных судов, в том числе делового самолета.

После этого Дмитрию Медведеву показали вертолеты  Ка-226Т, АНСАТ и AW139. Первая модель, выполненная в комплектации для МЧС России, особенно заинтересовала его. Выяснилось, что это медико-реанимационный вертолет, который предназначен, в первую очередь, для спасательных операций в условиях плотной городской застройки. Сейчас он проходит сертификацию, которую планируется завершить в начале 2014 года. "Да мы вообще очень вертолетная страна", - произнес глава правительства, пожелав производителям этого воздушного судна успехов.

Посетил Медведев и павильон концерна "Радиоэлектронных технологий", где ему рассказали, как  осуществляется аэронавигация, и показали бортовые радиолокационные станции вместе с макетом кабины пилотов Бе-200. Без подарка премьер оттуда не ушел, унеся с собой бинокль и уменьшенную модель "Красухи-4".

Открытие Международного авиакосмического салона в Жуковском МАКС-2013
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тем временем главу кабмина ожидали на пленарном заседании Международного авиационного конгресса. Выступая с речью, глава правительства обещал авиастроителям дальнейшую господдержку, назвав ее одним из ключевых условий для развития отрасли. "Главное сегодня - обеспечить устойчивый платежный спрос, помочь как можно быстрее выйти на необходимые объемы производства и на рентабельность по уже начатым проектам, создать необходимый запас прочности для разработки и запуска новых высокотехнологичных продуктов", - перечислил задачи премьер. Всех производителей государство поддерживало и будет поддерживать в рамках существующих процедур и правил Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества.

Пока что у авиационного рынка благоприятное финансовое будущее. Дмитрий Медведев спрогнозировал, что, несмотря на различного рода проблемы и кризисы, его объем может превысить один триллион рублей. Правда, сами темпы роста считать стремительными едва ли возможно. "Производство за последние 10 лет выросло в два раза. С одной стороны, вроде бы и прилично, с другой - мы этими показателями не удовлетворены", - признал премьер. Надежды возлагаются на перспективные разработки, впервые представленные  на авиасалоне МАКС-2013. Это и "Сухой Суперджет-100", и модернизированный лайнер Ту-204 СМ, и истребитель пятого поколения ПАК ФА. "Надеюсь, российским производителям удастся заинтересовать партнеров", - произнес Медведев.

Залогом успеха авиастроителей могла бы стать более тесная международная кооперация. Примеры уже есть: создание регионального самолета "Сухой Суперджет" в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями. По словам главы правительства, такое взаимодействие значительно ускорило и упростило международную сертификацию воздушного судна.

"В совместных планах российской авиастроительной корпорации и китайской корпорации гражданских самолетов - производство широкофюзеляжного самолета, применение новых композиционных материалов. Кроме того, Россия занимается совместным созданием вертолетов с Австрией. Надеюсь,  что у всех упомянутых продуктов есть хорошие рыночные перспективы, в противном случае вообще этим заниматься не следовало бы", - заявил Медведев.

Чтобы все эти изобретения хорошо продавались, их покупателям должен быть доступен весь набор финансовых инструментов. В этом смысле российскому правительству еще есть над чем работать, добиваясь условий, которые сопоставимы с действующими в других странах. "Не секрет, что ставки по кредитам и лизинговые платежи у нас, к сожалению, значительно выше, чем у других государств, что, конечно, снижает конкурентоспособность нашей продукции", - признал председатель кабмина. Впрочем, он заверил, что в правительстве эту проблему хорошо знают и будут стараться ее решать. А затем пожелал участникам пленарного заседания успехов в работе.

Без зрелищной части, конечно же, не обошлось. Дмитрию Медведеву и остальным посетителям салона показали летнюю демонстрационную программу, во время которой они могли насладиться красивыми полетами различных самолетов и вертолетов. А затем глава правительства поприсутствовал при заключении ряда отраслевых контрактов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства МАКС-2013 РГ-Видео Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники