Новости

27.08.2013 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Годы профессора Доуэля

Мозг человека может жить 200 лет
Американские исследователи утверждают, что наш мозг является долгожителем. Он способен мыслить до 200 лет. Выходит, он вынужден уходить из жизни совсем молодым из-за того, что природа не позаботилась об остальных наших органах. Они изнашиваются гораздо раньше. Странная расточительность очень экономной природы. Может быть, и в сердце, печени, сосудах, других органах тоже заложен больший ресурс времени, но мы его сами нещадно сокращаем?

На этот вопрос науке еще предстоит ответить. А пока ученые предлагают создать нечто, напоминающее профессора Доуэля из романа советского фантаста Александра Беляева. Взять голову реального человека с его мыслями, богатым жизненным опытом, и "посадить" ее на искусственное тело. Оно будет полностью собрано из "протезов", многие из которых наука уже научилась создавать. Например, в этом году на выставке в Лондоне всех поразил человек-робот, у которого искусственными были не только руки и ноги, но и поджелудочная железа, почки, селезенка, трахея, а по сосудам искусственное сердце перегоняло "синтетическую" кровь.

Но наука смотрит дальше. Она обещает, что уже совсем скоро можно будет вообще отказаться от искусственных протезов. Дело в том, что сегодня в промышленности уже применяется 3D-печать, способная "печатать" самые разные объемные изделия. А недавно создан 3D-биопринтер, который может из стволовых клеток "печатать" новые артерии. Сначала "печатается" лист так называемого "биобумажного геля", затем следует круг из клеток, потом снова лист, снова круг, и так слой за слоем - до тех пор, пока новый орган не будет сформирован. Впоследствии стволовые клетки начинают реорганизовывать себя, чтобы создать новые кровеносные сосуды. Уже есть примеры применения 3D-печати. Так, 83-летней жительнице Голландии имплантировали титановую челюсть, отпечатанную на принтере, а в Германии хирурги заменили 75 процентов черепа на пластиковый протез, сделанный на 3D-принтере.

А уже через 10 лет ученые обещают таким способом выращивать целые органы. Крайне важно, в принтер загружаются клетки конкретного человека. Это гарантирует, что новый орган не будет отторгаться иммунной системой. Таким способом каждый человек сможет создать себе любой орган, заменив им старый, изношенный. И прожить вместе со своим мозгом не менее 200 лет.

Общество Наука Общество Здоровье Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники