Новости

27.08.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Пьяный нокаут

Финалисту чемпионата мира по боксу грозит до 15 лет лишения свободы
Сегодня уголовное дело известного новосибирского боксера Сергея Ситникова будет передано из полиции в региональное управление Следственного комитета - разбираться в пьяном конфликте с участием спортсмена предстоит заново. Скончался один из пострадавших от ударов Сергея Ситникова. Финалисту чемпионата мира грозит до 15 лет лишения свободы.

"Простите, мне очень плохо, я после операции. А Юра умер...", - удивленно, не веря себе, почти шепчет Владимир Фефелов. 17 августа Владимир вместе с 49-летним Юрой праздновал свой 44-й день рождения. Вечер закончился безобразной дракой в пивном магазине. В драке, как водится, победил сильнейший - 25-летний боксер, серебряный призер чемпионата мира Сергей Ситников.

Юрий Безруков умер 25 августа - после боксерского удара он так и не пришел в сознание. Кома, искусственная вентиляция легких в течение нескольких дней. Перелом основания черепа, вдавленный перелом костей свода черепа, ушиб головного мозга. Эти страшные травмы - последствия вроде бы невинного вечернего похода в пивной магазин.

Конфликт с Сергеем Ситниковым завязался именно там. Версий, что именно произошло, - миллион. Кто-то кого-то не пустил без очереди. Кто-то был не в настроении. Кто-то, наоборот, был очень даже настроен покуражиться..

Какая причина истинная - по большому счету не так уж и важно. Родные Юрия Безрукова, доверяя словам очевидцев, говорят, что спортсмену, который тоже пришел в магазин за пивом, не понравились лица мужчин. И он начал бить их бутылкой. И чуть ли не прыгал по головам упавших. Они не смогли даже защититься - падали с первого удара. А он не бил, а убивал. Упивался превосходством. И судьи на этом магазинном ринге, чтобы остановить поединок, не оказалось. Кто пытался вмешаться, получили по лбу и ретировались. Боксер победил, вне всяких сомнений. Владимир Фефелов - в больнице, в отделении травматологии, у него серьезные проблемы со слухом. Тело Юрия Безрукова его дочь Анна вчера вечером опознавала в морге.

У самого спортсмена, который вынужден защищаться, другая версия. Еще вчера с ним в СИЗО работал следователь полиции. И ему спортсмен рассказывал, как сам получил бутылкой по голове от кого-то из этой пьяной "именинной" компании. Сзади. И стал обороняться. И не заметил, как перешел границу. Был ли спортсмен пьян - официальной информации на этот счет нет. В полиции это не подтвердили и не опровергли. Но после 22.00 в пивной магазин (говорят, эта торговая точка известна на всю округу) трезвые обычно не ходят. И чрезвычайно жаль, что несчастного именинника с друзьями - а друзья взрослые люди, Юрию Безрукову было 49, Владимиру Алексеенко, который пострадал легче других, 50! - в тот вечер тоже понесло именно туда.

"Вся трагедия - от пьянства", - обсуждает Новосибирск боксерскую драку. И с этим выводом трудно не согласиться. В любом случае - в этом побоище нет ничего человеческого. И ему нет ни одного объяснения, ни малейшей разумной искорки. Немотивированная жестокость - в последние годы этот термин применяется все чаще. К нему привыкли, вот что, пожалуй, самое страшное.

- В этой истории нет ничего особенного, - говорит Татьяна Букова, старший следователь отдела главного следственного управления МВД России по Новосибирской области. - Банальная пьяная драка, их каждый день в области - десятки. Только здесь у одного из участников кулак оказался более сильным и подготовленным.

Но дело, пожалуй, не только в силе кулака. Что, убить в пьяном запале способны только мастера спорта международного класса? Да нет же, на это у нас горазд чуть ли не каждый, независимо от пола и возраста, взгляните как-нибудь на сводку происшествий. Общество на этот раз ахнуло над боксерской смертельной схваткой из-за того, что чемпионов мы привыкли видеть все же на пьедестале. А не возле ларька, где по ночам, несмотря на запрет, торгуют алкоголем. Почему 25-летний спортсмен, когда-то подававший прямо-таки олимпийские надежды, оказался у пивного прилавка, хотя дома его ждала жена и маленький ребенок?

Почему способный парень, отслужив в армии, не вернулся в родной клуб "Первомаец", и как говорят в областной федерации бокса, оказался "вычеркнутым из всех списков"? Все победы Сергея Ситникова - минимум пятилетней давности. Ответить на эти вопросы некому. Бывший тренер Сергея Ситникова Валерий Мотькин сегодня не желает философствовать на тему, что случилось с его питомцем. Ему... некогда. "У меня соревнования, работа, - сказал тренер "РГ". - Поймите меня".

Я готова понять - поток, конвейер. Да и спортсмены в принципе не очень склонны размышлять на отвлеченные темы. И тем более делиться этими размышлениями. Люди действия. Жаль только, что действия иногда становятся нечеловеческими. И жестокими...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники