Новости

27.08.2013 00:20
Рубрика: Власть

Устали от безнадеги

Уральский поселок Билимбай хочет отделиться от города
Городская дума Первоуральска одобрила проведение референдума по отделению Билимбая: поселок хотел бы выделиться из городского округа в отдельный муниципалитет. Предпосылки "сепаратизма" возникли еще весной, когда родилось общественное движение "Билимбаевцы". По мнению активистов, семь километров, разделяющие город и поселок, служат непреодолимой границей для финансирования, обеспечивающего достойное качество жизни.

- Была муниципальная программа развития сельских населенных пунктов, но чиновники администрации положили ее "под сукно", по ней не сделано практически ничего. Последней каплей стала Программа развития Первоуральского городского округа до 2020 года: в этом пространном документе нет ни слова о развитии сельских территорий. Нас просто вычеркнули из жизни. Значит, и мы готовы вычеркнуть действующую власть, - объясняет лидер "Билимбаевцев" Александр Гильденмайстер. - Мы хотим отделиться не от Первоуральска, а от безнадежности. Хотим, чтобы в Билимбае была администрация, способная эффективно решать проблемы поселка.

А проблем немало. Одна школа перегружена, вторая законсервирована и не ремонтируется, досугового центра и спортзала нет, в поселке постоянные перебои с электричеством, разваливаются бесхозные дороги и построенные еще в строгановские времена мосты, больше десяти лет поселок не могут газифицировать, протянуть водопровод...

Активисты уверены, что в этом виноват непрофессионализм чиновников, и хотят видеть во власти людей, неравнодушных к бедам селян. Такого же мнения придерживаются и местные предприниматели: в Билимбае и окрестных поселках более 40 предприятий малого и среднего бизнеса.

- Поселок получил два миллиона из бюджета, а в бюджет Первоуральска только по земельному налогу мы заплатили 7,5 миллиона рублей. Городские депутаты тянут обеспечение на себя, в Первуральск, - подсчитал директор одного из предприятий Родион Гильмашев.

Существование финансового "перекоса" власти в принципе признают. По словам депутата Первоуральской гордумы Марата Сафиуллина, поселки всегда финансировались по остаточному принципу, и этот подход хорошо бы пересмотреть. Но волевые решения в Первоуральске сейчас принимать некому, чиновникам не до "сепаратистов": округ сейчас обезглавлен, и отстраненный за развал ЖКХ мэр Юрий Переверзев оспаривает свою отставку по судам.

А тем временем "Билимбаевцы", как положено по закону, обратились в территориальный избирком с прошением о проведении референдума. 15 из 22 депутатов Думы городского округа ходатайство одобрили. Теперь активистам осталось только собрать около шести тысяч подписей (пять процентов жителей округа: в округе 124 тысяч жителей, из них 5374 проживают в Билимбае, 104 тысячи - в Первоуральске).

- Если инициативная группа соберет необходимое количество подписей, Гордума должна будет принять решение о проведении референдума, - сообщил Константин Коротаев, председатель теризбиркома.

В случае успеха билимбаевцам придется с нуля создавать аппарат муниципального управления, обеспечить ряд госфункций, например создать налоговый орган, - но эти сложности селян не пугают. Видимо, терять им уже нечего.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники