В ходе опроса 52% респондентов отметили, что не думают о будущей пенсии вообще или задумываются о ней лишь иногда. Еще 28% думают о пенсионных перспективах хотя бы раз в год, а еще 21% - ежемесячно. При этом только четверть респондентов доверили управление накопительной частью НПФ, а доходностью своих накоплений интересуются всего 14%.
По данным опроса, 87% респондентов знают о том, что работодатель отчисляет 6% от их зарплаты на накопительную часть пенсии, однако большинство не обладают информацией о текущем положении на пенсионном рынке. "Как можно обладать информацией, которой просто нет, или она подается в малом объеме и в таком виде, который вызывает отторжение у основной целевой аудитории - молодого и среднего поколения? И это касается не только пенсионной тематики, но и общей финансовой грамотности наших сограждан", - отметила президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.
Согласно опросу, 72% россиян не знают, что с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии "молчунов" автоматически снизится в 3 раза, с 6 до 2%. Примерно столько же, 74%, не знают, что с 2013 года Пенсионный фонд больше не высылает "письма счастья" - информацию о состоянии пенсионных накоплений.
- Граждане по-прежнему не слишком активно задумываются об управлении своими пенсионными накоплениями, - отметил председатель совета фонда НПФ "Согласие" Евгений Добровольский. - Причины стандартны: отсутствие информации, нежелание разбираться в своих правах и возможностях, недоверие к долгосрочным финансовым инвестициям. С другой стороны, абсолютное большинство заинтересовано в более эффективном ведении своих пенсионных активов. А значит, у НПФ есть возможности привлекать дополнительные объемы накоплений, демонстрируя людям реальные выгоды сотрудничества с НПФ.
Несмотря на то что 80% участников опроса интересует возможность увеличения своей пенсии, 73% заявили, что не предпринимают никаких действий для того, чтобы подготовиться к пенсии. По мнению аналитика ИГ "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, основной причиной безразличия большинства россиян к размеру своей будущей пенсии является убеждение, что она в любом случае будет невелика. "Ежегодные письма, в которых указана сумма накопленных пенсионных средств, и незначительная годовая доходность от их размещения способны повергнуть в уныние человека средних лет. Перевод скудных накопленных сумм в управление НПФ и УК существенно сложившееся положение не меняет", - сказал эксперт. По его словам, многие россияне не верят в то, что действующая пенсионная система является эффективной. Кроме того, добавил Манжос, представители поколений 70-80-х годов, пережившие перестройку и смену экономического уклада страны, небезосновательно полагают, что к моменту их выхода на пенсию действующая система пенсионного обеспечения может существенно измениться. По мнению эксперта, будущие пенсионеры начнут проявлять интерес к величине своей пенсии лишь при условии, что активное участие в этом вопросе действительно способно существенно и гарантированно ее увеличить.
Сегодня отсутствие интереса к пенсионной системе страны напрямую отражается на том, где граждане хранят накопительную часть пенсии. Только 23% опрошенных заявили, что управление их накопительной частью осуществляют НПФ, 77% по-прежнему остаются клиентами ПФР. При этом всего 14% знают, каков уровень доходности у пенсионного фонда, клиентом которого они являются. В целом, большинство респондентов рассчитывают на то, что государство будет участвовать в обеспечении их пенсионных доходов: каждый второй опрошенный считает, что копить пенсионные средства государство и граждане должны вместе. 31% уверены, что пенсию полностью должно обеспечивать государство. Лишь 19% рассчитывают в этом вопросе только на свои силы.
По словам Галины Морозовой, большинство остаются "молчунами" потому, что и не подозревают о том, что они "молчуны". Просто не обращают внимания на этот факт. В основной массе молодые люди до 30 лет либо не знают о своих пенсионных правах, либо работают там, где платят зарплаты в конвертах. "Исходя из информации, что у нас в стране работодатели платят взносы всего за 49 млн человек, а 20 млн перевели свои накопления в НПФ, картина совсем иная - почти 50% уже определились со своими предпочтениями. Это хороший показатель. Оставшиеся 50% остаются "молчунами" потому, что в современной российской пенсионной системе слишком часто меняются правила игры", - отметила эксперт. Она также обратила внимание на то, что СМИ не всегда адекватно интерпретируют изменения в пенсионной системе и порой вводят людей в заблуждение, граждане перестают понимать, что происходит, и вовсе перестают интересоваться этим вопросом. Еще одна причина отсутствия интереса к своим пенсионным накоплениям - недоверие граждан к финансовым государственным и негосударственным институтам, приобретенное в бурные годы перемен и финансовых кризисов.
Для того чтобы граждане стали проявлять интерес к управлению своими пенсионными накоплениями, должна быть четкая и понятная система пенсионного обеспечения, с простыми и ясными для всех условиями, считают эксперты. "Информация должна подаваться именно в тех местах, где находится целевая аудитория, а начинать развивать финансовую грамотность надо с ранних этапов - детских садов, школ, вузов", - заключила Галина Морозова.