Новости

27.08.2013 00:05
Рубрика: Происшествия

Клюнули на "Рыболова"

Из музея Вязников похищены картины Шишкина, Коровина и Жуковского
ЧП произошло воскресным вечером, примерно около 23 часов. В региональном УВД подчеркивают: случившееся - не кража, а грабеж. Трое неизвестных в масках связали 62-летнюю женщину-сторожа и, угрожая расправой, вынесли из здания Вязниковского историко-художественного музея полотна "Лес. Ели" Ивана Шишкина, "Первый снег" Станислава Жуковского и "Рыболов" Константина Коровина.

Как рассказал заместитель начальника Вязниковского ОВД Кирилл Решетов, о том, что произошло, полицейские узнали в момент выхода грабителей из здания музея, когда сработала сигнализация. В рамках оперативно-розыскных мероприятий будет проведена проверка работы вневедомственной охраны. Но основная версия: преступники находились внутри здания.


Картина Константина Коровина "Рыболов"

Музей расположен в двухэтажном старинном особняке, где много помещений, и возможностей спрятаться перед закрытием экспозиции достаточно. От Вязниковской полиции до музея всего 5-7 минут езды. Этого времени грабителям хватило, чтобы скрыться.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа из 14 человек. Еще в пресс-службе областного УВД уточнили, что уголовное дело по факту грабежа пока не возбуждено. Не были предоставлены доказательства, подтверждающие подлинность картин. Квалификация будет зависеть от стоимости пропавших из музея культурных ценностей. И следствие должно установить размер ущерба.


Картина Ивана Шишкина "Лес. Ели"

От более подробных комментариев полицейские пока воздерживаются. Хотя нет сомнений, что стоимость пропажи огромна. Основу коллекции вязниковского музея, открытого в 1919 году, составили собрания картин местного фабриканта и мецената С.И. Сенькова и художественных ценностей местных купцов и фабрикантов.

Шишкин, Коровин и Жуковский считаются самыми дорогими художниками. По мнению экспертов, цена за их работы в рублях исчисляется семизначными цифрами.


Картина "Первый снег" Станислава Жуковского

А не так давно на русских аукционах Sotheby s полотно Коровина "Гурзуф летом" было продано почти за два миллиона долларов, а на MacDougall s "Сумерки" Шишкина ушли за рекордную цену - более два миллионов фунтов стерлингов. Так что можно предположить, что, остановив свой выбор на самых дорогих полотнах собрания провинциального музея, преступники действовали целенаправленно.

Однако продать краденые картины практически невозможно, и музейное сообщество Владимирской области сейчас теряется в догадках о дальнейшей судьбе шедевров.

- Произошедшее в Вязниках - дикость, - говорит известный в стране музейный деятель Алиса Аксенова. - Еще не забыта кража икон в Мстерском художественном музее. Видимо, из этого не сделаны выводы. В Вязниках районным музеем должно управлять районное управление культуры, но оно не управляет. Нужно бить тревогу с кадрами!

Ну а что думают по этому поводу сами районные власти?

- Мне непонятен ваш интерес, - заявила корреспонденту "РГ" начальник управления культуры и молодежной политики администрации Вязниковского района Галина Бирёва. - Все действия были выполнены правильно, сигнализация сработала. У нас 87 учреждений культуры, и кража не главное. Самая главная ценность для нас - человек, и здесь никто не пострадал. Вы отвлекаете меня от работы...

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники