Новости

27.08.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Забыть офшоры

Владимир Путин призвал угольные компании платить налоги в России
Ситуация на внутреннем рынке потребления угля становится тревожной, заявил президент. Нужно развивать железнодорожные перевозки и стимулировать компании. Но и на внешнем рынке "слабину" давать нельзя.

Первое выездное заседание Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Путин решил организовать в столице Кузбасса. Полтора года назад Путин уже проводил здесь совещание, после которого была принята долгосрочная программа развития отрасли до 2030 года, а вчера предложил проанализировать, как выполняются решения. Но прежде он удивился, что в составе комиссии нет ни одного представителя угольной отрасли. "Безусловно, надо решить этот вопрос", - заметил он.

После чего президент заговорил о соцгарантиях и безопасности шахтерского труда. "На реализацию социальных мероприятий начиная с 2008 года потребовалось более 33 миллиардов рублей федеральных средств, и они были выделены", - напомнил он и перешел к безопасности. "Хотелось бы услышать, что сделано, - заметил Путин и сам же ответил: - По-моему, мало что, а деньги-то выделены! Миллиард, между прочим".

Затем Путин перешел к самочувствию отрасли в целом: объемы добычи, переработки и экспорта выросли, вводятся новые мощности. "Но внутренний рынок по-прежнему не развивается при его огромном потенциале", - не скрывал недовольства президент, напомнив, что уже принимали решения по его стимулированию и собирались сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Объем потребления угля на внутреннем рынке за пять лет снизился на 7%. Нужно ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке. "Пока продвижения серьезного не вижу", - оценил он.

Президент поручил правительству за 3 месяца рассмотреть вопрос создания дополнительных энергомощностей в Калининградской области, может быть, на угольных электростанциях. "Нужно в этом вопросе поставить точку", - считает он. Особенно это важно на фоне обсуждения в ЕС возможного ограничения энергосотрудничества с Россией, добавил глава государства. Речь о планах по выводу Прибалтики из "энергетического кольца".

Внутренний рынок не просто стоит на месте, а имеет негативную динамику. "При нестабильности внешних рынков ситуация становится если не критичной, то тревожной", - предостерег Путин. Он назвал одно из самых слабых мест в технологической цепочке - переработка угля и его обогащение, а затем предложил минэнерго, минпромторгу и РАН развивать углехимию.

Что до экспорта, то надо "крепко стоять на завоеванных позициях", несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках, считает Путин. "Если здесь дадим слабину, то вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно", - предостерег он.

Президент предложил обратить внимание на железную дорогу: скорость движения промышленных грузов чрезвычайно низка. Растут транспортные затраты в ценах на угольную продукцию. Путин подчеркнул, что тарифы должны быть предсказуемы, и добавил, что снизить их можно за счет угольной генерации. Владимир Путин призвал переходить к долгосрочному тарифному регулированию в области грузовых железнодорожных перевозок.

Позаботился президент и о бизнесменах: "Если инвестор построил участок железной дороги и должен потом платить, как все, где стимул для инвестиций? - спросил он. - Надо над этим подумать, здесь нет ничего запредельного, ничего антирыночного". - "Мы должны поддержать угольные компании, которые вкладывают в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры", - пояснил глава государства. Кроме того, нужно заканчивать с избыточной бюрократией.

Путин также предложил вернуться к теме дополнительных стимулов для компаний, осваивающих новые трудные месторождения. Он напомнил правительству о предложениях на 5-10 лет освободить от их НДПИ. Но и сами угольщики не должны забывать о Родине. "Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно, налогообложения должны находиться именно в России, а не где-то за границей, в офшорах", - сказал президент. "Во всех промышленно развитых странах вопрос ставится именно таким образом. Налоги платятся на месте фактического ведения бизнеса", - подчеркнул он и предложил придерживаться такого правила, тем более если это связано с недрами. Путин также отметил, что цены для потребителей бывают завышены, и одной регистрации сделок на бирже недостаточно: нужно наконец начать реальные торги и исключить необоснованных посредников при поставках. Нужно уже сейчас откорректировать положения программы развития отрасли, обобщил все вышесказанное президент. Президент также побеседовал с шахтерами и вдовами горняков.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники