Работники смогут обанкротить предприятие в случае невыплаты зарплат

Сотрудники, перед которыми есть долги по зарплате, смогут банкротить работодателя. Такой законопроект подготовлен в минтруде. В министерстве уверены, что нововведение улучшит ситуацию с задолженностью по зарплате, которая, по официальным данным, сегодня составляет 2,5 млрд рублей.

Предприятия в рыночной экономике "живут" своей жизнью: они рождаются, развиваются, прекращают существование. Рынок постоянно ротируется. Но работники от банкротства компании, где они трудятся, законом не защищены. Сейчас действует норма: если предприятие обанкротилось, долги перед работниками считаются погашенными. В минтруде подсчитали, что каждый третий рубль из 2,5 млрд - "невозвратный", это те деньги, которые работники не могут получить с организаций, находящихся на грани или уже обанкроченных. Кстати, реальные долги выше 2,5 млрд рублей, подсчитанных Росстатом, в несколько раз, сообщил "РГ" руководитель правового департамента Роструда Егор Иванов.

За зарплату ответишь

"Именно для установления реального размера задолженности Роструд ведет соответствующий реестр, в который заносятся не только статистические данные, но и оперативные данные федеральной службы, которые мы получаем в ходе проверок и мониторинга", - пояснил Егор Иванов.

В мае 2013 года в России вступил в силу закон о ратификации Конвенции Международной организации труда о защите работников в случае несостоятельности работодателя. Ратифицировав эту Конвенцию, мы теперь обязаны выполнять ее требование - защиту работников путем привилегий. Суть состоит в том, что работники, перед которыми у предприятия есть долги по зарплате, получают привилегии перед остальными кредиторами: то, что они не получили, должно быть им возвращено, их требования удовлетворяются по сравнению с требованиями других кредиторов в приоритетном порядке.

Важно, что законопроект носит превентивный характер. Он должен предупреждать возникновение задолженности. Потому что предусматривает обязательство руководителя организации-должника подать заявление в арбитражный суд в случае, если долги перед работниками превышают сумму зарплаты за 3 месяца. В свою очередь, работники получают право требовать возбуждения дела о банкротстве.

Более того, законопроект защищает работников и в случае, когда уже идут конкурсные процедуры и выясняется, что у работодателя недостаточно средств для покрытия долгов перед всеми кредиторами. В документе прописана очередность по выплате текущих и реестровых платежей таким образом, чтобы большая сумма приходилась бы на погашение именно зарплатных долгов.

Кроме того, внутри задолженности тоже "выстроены" приоритеты. В первоочередном порядке выплачивается долг из расчета максимум 30 тысяч рублей за месяц работы у каждого работника вне зависимости от должности и статуса. Таким образом, если средств не хватает на всех, свои деньги (пусть и не в полной сумме) получит большее количество работников.

"Важно, что в случае принятия законопроекта работники, которым не выплатили зарплату, смогут не только подавать заявления на банкротство предприятия самостоятельно, но и указывать кандидатуру арбитражного управляющего ( ст. 39 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), - уточнил Егор Иванов. - Работники смогут пользоваться всеми правами кредиторов, подавать иски, заявления и т.д. Таким образом, работники смогут влиять на деятельность не только арбитражного управляющего, но и контролирующих предприятие лиц".

конкретно

Как доказать, что работодатель не платит зарплату?

Для этого существуют проверки Роструда. По жалобам работников они проходят во внеплановом порядке - это предусмотрено законом.

Работники и сейчас успешно доказывают свои права в судах, обращаясь с требованием, чтобы взыскали задолженность по зарплате, даже не дожидаясь ситуации несостоятельности. В большинстве случаев решения принимаются в пользу работников.

Что нужно представить в суд? Справку от работодателя, что работнику не начислена (не выплачена) зарплата. Трудовой кодекс вменяет выдачу таких справок работодателю в обязанность. Если справку не дают, нужно обратиться в Рострудинспекцию.

Закон предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. Административная ответственность - штрафы. Уголовная ответственность - наказание вплоть до лишения свободы, если это повлекло тяжелые последствия, на срок до 5 лет.

Кроме того, работодатель несет материальную ответственность за накопленные долги. Начиная с первого же дня просрочки, работодатель обязан плюсовать к сумме невыплаченного заработка компенсацию в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования за каждый день.

Еще одна подсказка для работника: он имеет право приостановить работу и не работать, если ему не платят. Это разрешено Трудовым кодексом.

мнение

Любовь Ельцова, замминистра труда и социальной защиты РФ:

Законопроект будет стимулировать работодателей не задерживать зарплату, если средства у предприятия есть. В той ситуации, которую предлагает законопроект, это уже будет для недобросовестного работодателя небезопасно. Работник уравнивается в правах с любым другим кредитором. Сейчас обратиться в арбитражный суд с инициированием процедуры банкротства могут любые должники - налоговое ведомство, другие организации, которым компания задолжала по контрактам. Если закон будет принят, это сможет делать и работник.