26.08.2013 23:24
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Между Россией и Америкой нет особой конкуренции

    В последнее время говорят об "ухудшении российско-американских отношений". Непосредственным поводом стало то, что после известных событий Обама отказался заехать на личную встречу с Путиным перед своим визитом на саммит G20 в Петербурге 5-6 сентября.

    Дипломаты и политики в США и РФ, как им по должности положено, отрицают "факт ухудшения". Кстати, в Петербурге президенты, конечно, поговорят - было бы только о чем ... Но дело не в этом. Я тоже думаю, что никакого реального "конца перезагрузки" нет. Просто потому, что слухи о ее "начале" были здорово преувеличены.

    Мы с США - не союзники. Мы с США не противники. США не угрожают России - за 22 года существования РФ не было ни одного случая прямой или косвенной военной угрозы. Ничем не угрожали США слабой России 1990-х, когда шла приватизация нефтегазового комплекса - приватизация, к которой не были допущены западные компании. Точно так же РФ ничем не угрожает США, их союзникам. Нет у нас - ни с США, ни со странами НАТО - никаких территориальных или иных антагонистических споров. Более того. Военный конфликт США - РФ ("взаимно-гарантированное уничтожение") в принципе немыслим. Бесконечные высокопрестижные переговоры о сокращении ракет, о ПРО и т.д. могут тянуться сколь угодно долго, но никакой военной угрозы ни для одной из сторон нет.

    Ситуация, когда общество громко и азартно само с собой ведет беседу "про Америку", производит неизгладимое впечатление

    Что касается экономических отношений, то и тут нет ни особой конкуренции (кроме торговли оружием), ни больших контактов. Экспорт РФ в США в 2011 г. составлял 16,6 млрд долл., импорт РФ из США - 14,6 млрд. Немалые цифры, но в общем объеме российского экспорта это чуть больше 3% (7-е место из стран дальнего зарубежья), а в объеме импорта около 5% (4-е место). Негусто для контактов с крупнейшей экономикой мира... Ну, а во внешней торговле США роль России того меньше: 0,65% американского импорта, 1% американского экспорта.

    Самое нужное для России - взаимодействие с США в области науки и технологий - до сих пор идет в основном в форме утечки мозгов. Конечно, это не обвал начала 1990-х, но "штучный отбор" продолжается. Да, есть и совместные проекты (в том же Сколково из 10 иностранных членов ученого совета - 5 американцев, включая сопредседателя), но объем этого пренебрежимо мал. Мы - не "компаньоны" США. И "подтягивать" нас технологически, как в свое время Германию, Японию, Южную Корею и т.д., в их планы никак не входит. Но и конкурентами - как ни обидно! - они нас не могут считать, т.к. по разным оценкам РФ занимает от 0,3% до 0,5% в мировом высокотехнологичном секторе. Словом - разные полушария. "И вместе им не сойтись" - разве что в СБ ООН, где, как правило, по знаковым вопросам мы голосуем разными шарами, и все к этому давно привыкли. Ни по одному из этих реальных вопросов не произошло никаких существенных перемен - ни когда была объявлена "перезагрузка", ни когда заговорили о ее "зависании". И при этом роль США в нашей политике была, остается и, видимо, долго еще будет - огромной. Часто она кажется прямо доминирующей. Причем речь не о внешней, а о сугубо внутренней политике, точнее - о психологии и идеологии России.

    Что касается экономических отношений, то между Россией и Америкой нет особой конкуренции

    Наше общество до сих пор расколото по отношению к Америке! Это очень странно, выглядит не вполне адекватно... Но это именно так. Конечно, людей занимают не реально-скучные отношения с реальными США. К черту подробности! "Дело не в сухом расчете - дело в мировом законе". Закон прост. "Американский империализм" - структурный Центр, точка опоры/отталкивания российского политического сознания, которое созидается по принципу "от противного". Почти тысячелетняя стрежневая для национального самосознания традиция противостояния с Западом - от псов-рыцарей до танков Гудериана - сфокусировалась на Главной Державе Запада, на США. Более того, массовое сознание воспринимает это неизменное по сути великое русско-западное противостояние как стержень, главный смысл Мировой Истории. Правда, кроме нас так на Историю никто не смотрит, но нам-то что.

    Внешнеполитический диалог с США не имеет большого практического значения для России. Но внутренний диалог-борьба с воображаемым "образом США" дает энергию, азарт, кураж политическому сознанию. Почти все условные политрефлексы в конечном счете восходят к "безусловному раздражителю - США". Политики, партии (если речь идет о внутренней политике) или страны (во внешней политике) четко, хотя часто по нечетким основаниям, делятся на тех, кто действует "в интересах" (т.е. "по указке") США - или "противостоит США". Именно это определяет отношение к ним : "враг моего врага - мой друг", "друг моего врага - мой враг". А восприятие США как "врага" - эмоциональная аксиома, которую постоянно подтверждают многочисленными "косвенными уликами" (Сербия, Ирак и т.д.), просто игнорируя прямое алиби - отсутствие любых угроз против самой России.

    Конечно, для "вечно догоняющей" русской цивилизации диалог с Западом был основой самопознания, самоидентификации, духовной суверенности. Но, во-первых, этот глубокий диалог от Пушкина до Блока ("Скифы") сейчас свелся к "геополитической конспирологии" и попсовому пиару. Во-вторых, времена, когда была реальная физическая угроза войны и оккупации, прошли, "а мужики и не заметили", продолжают оборону.

    Так воспринимает мир подавляющее большинство "державофилов". По другую сторону идеологического фронта - агрессивно-непослушное меньшинство "американофилов", которые, впрочем, тоже мало интересуются реальными США, а просто по той же логике "от противного", борясь с американофобами, становятся на сторону воображаемой "Америки". Ситуация, когда общество ходит кругами, громко и азартно само с собой ведет беседу "про Америку", производит неизгладимое впечатление.

    Поделиться