Новости

27.08.2013 18:14
Рубрика: Происшествия

Дело экс-губернатора Дудки рассмотрит областной суд

Областной суд рассмотрит уголовное дело экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова. Советский районный суд Тулы, как сообщила пресс-секретарь управления судебного департамента по Тульской области Ольга Дячук, направил материалы дела в облсуд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Напомним, приговором Совесткого райсуда от 22 июля Дудка и Волков были признаны виновными в получении 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета. Экс-губернатор приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его звания почетного гражданина городов Тулы и Новомосковска, а также государственных наград - медали "За боевые заслуги", медали ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", ордена "Почета".

Виктор Волков за активное сотрудничество со следствием и в связи с тяжелой болезнью получил наказание ниже низшего - 2,5 года. Но, поскольку он этот срок уже отсидел в СИЗО пока длилось следствие и суд, его выпустили из-под стражи в день вынесения приговора в зале суда.

Адвокаты Дудки не согласились с решением суда первой инстанции. Защитниками Владимиром Жеребенковым и Игорем Коротковым были поданы апелляционные жалобы в Советский районный суд. Защита экс-губернатора считает приговор слишком жестоким и необоснованным. По мнению адвокатов, следствие и суд в своих выводах опирались на домыслы, а не на факты. В своих жалобах они настаивают на отмене приговора Советского райсуда и вынесении в отношении их подзащитного оправдательного вердикта.

В свою очередь адвокат Волкова Олег Понкратов подал возражения на апелляционные жалобы защитников Дудки. Он считает, что оснований для пересмотра дела и отмены приговора нет. Второго фигуранта скандального процесса решение суда явно устраивает.

Аналогичную позицию заняла и прокуратура. В понедельник сторона обвинения подала в райсуд свои возражения на апелляцию адвокатов Дудки. Прокуроры считают доводы защитников экс-губернатора несостоятельными, поскольку они опровергнуты собранными по делу доказательствами, которые изучались в суде, а потому не могут служить основанием для отмены приговора. Гособвинение просит оставить решение суда без изменения, а жалобы защитников экс-губернатора - без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники