27.08.2013 10:55
    Поделиться

    Орловцы попытались выяснить, почему подскочила цена на горячую воду

    В Орле в большинстве управляющих компаний (УК) цена на горячую воду подскочила на 28-33 процента - в зависимости от того, от какой ресурсоснабжающей организации потребители получают воду. К примеру, в некоторых домах она поднялась в цене с 234 до 313 рублей в месяц с человека. А владельцы квартир с индивидуальными приборами учета вместо прежних 76,65 рубля в месяц платят за кубометр 98,51.

    Подняли градус

    Горожане возмутились и отправились за объяснениями в УК и к властям. Однако там пояснили, что тариф был поднят всего на 12 процентов, как и рекомендовало ресурсоснабжающим организациям областное правительство. То есть нарушения нет, но реально размер платы вырос на треть. Попытки горожан выяснить причины лишь запутали ситуацию. Дело в том, что в Орле тариф на горячую воду на этот год не установлен. Раньше его утверждало облуправление по тарифам. Но с декабря прошлого года оно прекратило это делать, поскольку горячую воду как таковую... в городе никто не производит.

    По словам председателя городского комитета по тарифам Андрея Тиунова, в Орле нет ресурсоснабжающих организаций, поставляющих такой коммунальный ресурс, как горячая вода. Имеются лишь "отдельно водоснабжающие и отдельно теплоснабжающие организации, не взаимодействующие между собой в части поставок тепла или теплоносителя". И поэтому управляющие компании самостоятельно начали рассчитывать плату за горячую воду.

    - Они используют формулу, учитывающую коэффициент потерь тепла, - поясняет Андрей Тиунов. - Управляющие компании применили максимальный коэффициент - 1,35, хотя в этом не было острой необходимости. Целесообразнее было бы меньшее значение, например, 1,25.

    В облправительстве пояснили, что тариф на горячую воду является двухкомпонетным и складывается из цены на холодную воду и тепловую энергию, необходимую для ее подогрева. Двухкомпонетный тариф могут устанавливать власти, но по заявлениям коммунальных организаций. В Орле их подали лишь две организации, причем не самые крупные и обслуживающие ведомственные дома и здания.

    Кроме того, согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, температура горячей воды через три минуты после открытия крана должна составлять не менее 60 градусов, в то время как раньше минимум был 55. Значит, на подогрев воды надо тратить больше энергии. Вот из-за таких "мелочей" плата, видимо, и выросла на 30 процентов.

    По методике и без нее

    Впрочем, УК обвинения в свой адрес отвергли и распространили официальное заявление. В нем говорится, что еще в январе они обратились в облуправление по тарифам за разъяснениями.

    "Нам ответили, что для расчета стоимости услуги "горячее водоснабжение" надо использовать установленный управлением по тарифам для ресурсоснабжающих организаций тариф на тепловую энергию и "Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", утвержденные приказом минрегионразвития", - говорится в заявлении. УК уверяют, что выполняют "лишь математическую часть расчета платы", а все платежи перечисляют ресурсоснабжающей организации и не имеют от этого коммерческой выгоды.

    Однако облуправление по тарифам выступило с ответным заявлением, заверив, что рекомендации УК по использованию методики минрегионразвития оно не давало. Кроме того, чиновники говорят, что в домах, жильцы которых платят за горячую воду напрямую ресурсоснабжающей организации, плата выросла на 12 процентов - то есть на столько, на сколько и повышен тариф. А там, где плата идет через УК, рост составил 28-33 процента.

    В Орле нет ресурсоснабжающих организаций, поставляющих горячую воду для коммунальных нужд

    В заявлении, опубликованном на официальном портале регионального правительства, действия УК называются "неправомерными, ущемляющими права потребителей и грубо нарушающими поручения президента и правительства страны о недопущении роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2013 года более чем на 12 процентов". Впрочем, там же сказано, что уже достигнута договоренность о перерасчете платы за горячую воду. Но выполнят ли этот перерасчет и, если да, то насколько справедливым он будет - эти вопросы пока без ответа.

    Делить и умножать

    Ситуация вызвала столь широкий общественный резонанс, что вопрос о тарифах был внесен в повестку дня сессии облсовета. Депутаты пригласили на трибуну начальника облуправления по тарифам Елену Жукову и попросили объяснить, как и почему изменились цены на коммунальные услуги с 1 июля. По ее словам, во многих регионах подорожание вызвано не ростом тарифов, а изменением правил предоставления коммунальных услуг.

    Регионам дали единственный инструмент по сдерживанию цен - дотирование из местного бюджета ресурсоснабжающих организаций либо субсидирование граждан. В Орловской области пошли по второму пути. Здесь уже начал действовать порядок ежемесячного выделения жителям дополнительных средств. Они положены тем, у кого расходы на отопление по сравнению с прошлым годом вырастут более, чем на 12 процентов. Благодаря этому, считают в правительстве, в среднегодовом исчислении рост платы не превысит шести процентов. Впрочем, у этой методики вычисления "среднего" повышения немало критиков. Они считают ее лукавой - дескать, неважно, с 1 января или с 1 июля поднят тариф, поскольку оплата все равно вырастет на 12 процентов, а не на шесть.

    - Затраты на отопление в структуре жилищно-коммунальных платежей имеют наибольший удельный вес, поэтому принято решение дотировать именно их, - пояснила Елена Жукова.

    По ее словам, это не единственная региональная мера соцподдержки в сфере ЖКХ. Так, в конце прошлого года правительство снизило стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 15 процентов - на семь пунктов ниже федерального уровня.

    - На протяжении нескольких лет этот стандарт составлял у нас 18 процентов, - говорит она. - Теперь если расходы семьи на ЖКУ превышают 15 процентов от ее совокупного дохода, разницу покрывает областной бюджет. Но в первом полугодии субсидии были выданы лишь 3,1 процента семей региона, что втрое ниже среднероссийского показателя - благодаря тому, что тарифы у нас ниже, чем у соседей.

    В правительстве также подсчитали, что в среднем плата за ЖКУ семьи, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире, выросла с 2200 до 2510 рублей в месяц. При этом тарифы на газ увеличились на 14,91 процента, на электроснабжение - на 13,6.

    - По электроэнергии мы сохранили льготный коэффициент 0,7, хотя федеральный центр предложил его убрать с текущего года, - говорит Елена Жукова. - По водоснабжению предел роста тарифа для региона установлен в размере 10 процентов. Но такой рост зафиксирован лишь в Орле и Мценске. Во многих районах плата вообще не выросла, в некоторых рост составил 2-6 процента.

    Вопросы вызвал рост платы за теплоснабжение. Предельный индекс для региона - 15 процентов. Однако для части потребителей плата за тепло выросла на 17. По словам Елены Жуковой, такой тариф установлен лишь для одной компании в регионе. Еще в 2011 году они стала использовать долгосрочные параметры регулирования цен, а в этом случае применяется иная методика. Так что это исключение, а не правило. Остальные теплоснабжающие организации подняли расценки на 12-15 процентов.

    Тем временем

    По данным управления ФССП, жители Орловской области задолжали за услуги ЖКХ без малого 195 миллионов рублей. В первом полугодии приставам удалось взыскать в пользу коммунальщиков лишь около 35 миллионов. В отношении должников за услуги ЖКЖ за это время было вынесено 831 постановление об ограничении выезда за рубеж. Произведено 424 ареста их имущества.

    Поделиться