Новости

27.08.2013 11:55
Рубрика: Экономика

Приоткрыли кран

Горячая вода для многих орловцев подорожала на треть
В Орле в большинстве управляющих компаний (УК) цена на горячую воду подскочила на 28-33 процента - в зависимости от того, от какой ресурсоснабжающей организации потребители получают воду. К примеру, в некоторых домах она поднялась в цене с 234 до 313 рублей в месяц с человека. А владельцы квартир с индивидуальными приборами учета вместо прежних 76,65 рубля в месяц платят за кубометр 98,51.

Подняли градус

Горожане возмутились и отправились за объяснениями в УК и к властям. Однако там пояснили, что тариф был поднят всего на 12 процентов, как и рекомендовало ресурсоснабжающим организациям областное правительство. То есть нарушения нет, но реально размер платы вырос на треть. Попытки горожан выяснить причины лишь запутали ситуацию. Дело в том, что в Орле тариф на горячую воду на этот год не установлен. Раньше его утверждало облуправление по тарифам. Но с декабря прошлого года оно прекратило это делать, поскольку горячую воду как таковую... в городе никто не производит.

По словам председателя городского комитета по тарифам Андрея Тиунова, в Орле нет ресурсоснабжающих организаций, поставляющих такой коммунальный ресурс, как горячая вода. Имеются лишь "отдельно водоснабжающие и отдельно теплоснабжающие организации, не взаимодействующие между собой в части поставок тепла или теплоносителя". И поэтому управляющие компании самостоятельно начали рассчитывать плату за горячую воду.

- Они используют формулу, учитывающую коэффициент потерь тепла, - поясняет Андрей Тиунов. - Управляющие компании применили максимальный коэффициент - 1,35, хотя в этом не было острой необходимости. Целесообразнее было бы меньшее значение, например, 1,25.

В облправительстве пояснили, что тариф на горячую воду является двухкомпонетным и складывается из цены на холодную воду и тепловую энергию, необходимую для ее подогрева. Двухкомпонетный тариф могут устанавливать власти, но по заявлениям коммунальных организаций. В Орле их подали лишь две организации, причем не самые крупные и обслуживающие ведомственные дома и здания.

Кроме того, согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, температура горячей воды через три минуты после открытия крана должна составлять не менее 60 градусов, в то время как раньше минимум был 55. Значит, на подогрев воды надо тратить больше энергии. Вот из-за таких "мелочей" плата, видимо, и выросла на 30 процентов.

По методике и без нее

Впрочем, УК обвинения в свой адрес отвергли и распространили официальное заявление. В нем говорится, что еще в январе они обратились в облуправление по тарифам за разъяснениями.

"Нам ответили, что для расчета стоимости услуги "горячее водоснабжение" надо использовать установленный управлением по тарифам для ресурсоснабжающих организаций тариф на тепловую энергию и "Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", утвержденные приказом минрегионразвития", - говорится в заявлении. УК уверяют, что выполняют "лишь математическую часть расчета платы", а все платежи перечисляют ресурсоснабжающей организации и не имеют от этого коммерческой выгоды.

Однако облуправление по тарифам выступило с ответным заявлением, заверив, что рекомендации УК по использованию методики минрегионразвития оно не давало. Кроме того, чиновники говорят, что в домах, жильцы которых платят за горячую воду напрямую ресурсоснабжающей организации, плата выросла на 12 процентов - то есть на столько, на сколько и повышен тариф. А там, где плата идет через УК, рост составил 28-33 процента.

В Орле нет ресурсоснабжающих организаций, поставляющих горячую воду для коммунальных нужд

В заявлении, опубликованном на официальном портале регионального правительства, действия УК называются "неправомерными, ущемляющими права потребителей и грубо нарушающими поручения президента и правительства страны о недопущении роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2013 года более чем на 12 процентов". Впрочем, там же сказано, что уже достигнута договоренность о перерасчете платы за горячую воду. Но выполнят ли этот перерасчет и, если да, то насколько справедливым он будет - эти вопросы пока без ответа.

Делить и умножать

Ситуация вызвала столь широкий общественный резонанс, что вопрос о тарифах был внесен в повестку дня сессии облсовета. Депутаты пригласили на трибуну начальника облуправления по тарифам Елену Жукову и попросили объяснить, как и почему изменились цены на коммунальные услуги с 1 июля. По ее словам, во многих регионах подорожание вызвано не ростом тарифов, а изменением правил предоставления коммунальных услуг.

Регионам дали единственный инструмент по сдерживанию цен - дотирование из местного бюджета ресурсоснабжающих организаций либо субсидирование граждан. В Орловской области пошли по второму пути. Здесь уже начал действовать порядок ежемесячного выделения жителям дополнительных средств. Они положены тем, у кого расходы на отопление по сравнению с прошлым годом вырастут более, чем на 12 процентов. Благодаря этому, считают в правительстве, в среднегодовом исчислении рост платы не превысит шести процентов. Впрочем, у этой методики вычисления "среднего" повышения немало критиков. Они считают ее лукавой - дескать, неважно, с 1 января или с 1 июля поднят тариф, поскольку оплата все равно вырастет на 12 процентов, а не на шесть.

- Затраты на отопление в структуре жилищно-коммунальных платежей имеют наибольший удельный вес, поэтому принято решение дотировать именно их, - пояснила Елена Жукова.

По ее словам, это не единственная региональная мера соцподдержки в сфере ЖКХ. Так, в конце прошлого года правительство снизило стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 15 процентов - на семь пунктов ниже федерального уровня.

- На протяжении нескольких лет этот стандарт составлял у нас 18 процентов, - говорит она. - Теперь если расходы семьи на ЖКУ превышают 15 процентов от ее совокупного дохода, разницу покрывает областной бюджет. Но в первом полугодии субсидии были выданы лишь 3,1 процента семей региона, что втрое ниже среднероссийского показателя - благодаря тому, что тарифы у нас ниже, чем у соседей.

В правительстве также подсчитали, что в среднем плата за ЖКУ семьи, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире, выросла с 2200 до 2510 рублей в месяц. При этом тарифы на газ увеличились на 14,91 процента, на электроснабжение - на 13,6.

- По электроэнергии мы сохранили льготный коэффициент 0,7, хотя федеральный центр предложил его убрать с текущего года, - говорит Елена Жукова. - По водоснабжению предел роста тарифа для региона установлен в размере 10 процентов. Но такой рост зафиксирован лишь в Орле и Мценске. Во многих районах плата вообще не выросла, в некоторых рост составил 2-6 процента.

Вопросы вызвал рост платы за теплоснабжение. Предельный индекс для региона - 15 процентов. Однако для части потребителей плата за тепло выросла на 17. По словам Елены Жуковой, такой тариф установлен лишь для одной компании в регионе. Еще в 2011 году они стала использовать долгосрочные параметры регулирования цен, а в этом случае применяется иная методика. Так что это исключение, а не правило. Остальные теплоснабжающие организации подняли расценки на 12-15 процентов.

Тем временем

По данным управления ФССП, жители Орловской области задолжали за услуги ЖКХ без малого 195 миллионов рублей. В первом полугодии приставам удалось взыскать в пользу коммунальщиков лишь около 35 миллионов. В отношении должников за услуги ЖКЖ за это время было вынесено 831 постановление об ограничении выезда за рубеж. Произведено 424 ареста их имущества.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники