Новости

27.08.2013 11:24
Рубрика: Общество

Есть проблема

В регионах приняли меры для лучшей организации школьного питания
Власти регионов готовятся к учебному году. Собкоры "РГ" выяснили, как в этом сезоне будет организовано питание школьников и какие уроки вынесли чиновники из прежних ошибок.

И рыбу, и мясо

В наступающем учебном году в Белгородской области увеличат процент школ, где детей обеспечат двухразовым питанием, причем завтраки обязательно будут горячими.

- Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше учеников смогли питаться в школе два раза, а на завтрак получали не только обязательные молоко и мед, но и любое блюдо, которое прошло термическую обработку: будь то каша, оладьи или что-то еще, - отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования облдепартамента Валентина Музыка.

По ее словам, кардинальных изменений в школьном питании в целом по региону не будет. Но некоторые школы все же ожидают перемены.

- Мы продолжим оснащать пищеблоки параконвектоматами, - отметила Валентина Музыка. В школах это оборудование называют гигантскими мультиварками. - В прошлом году на эти цели было израсходовано 80 миллионов рублей, в нынешнем - 20. Их закупают и устанавливают в крупных образовательных учреждениях. Они хороши тем, что с их помощью можно одновременно делать различные блюда, например, рыбу, мясо и рис. Запахи не смешиваются. К тому же, есть возможность готовить на пару, для тех, кому нужно диетическое питание.

Также в наступающем году продолжатся стажировки работников школьных столовых - в техникуме общественного питания и крупных школах, где уже успешно работают по новым стандартам. Более того, в регионе намерены научить детей здоровому питанию. И чиновники, и учителя констатируют: школьники предпочитают полезной домашней еде чипсы, газировку и фастфуд. Именно поэтому несколько лет назад ученикам стали выдавать не только молоко, но и мед - в упаковках не больше конфеты. Теперь с детьми будут проводить тематические классные часы и беседы о пользе тех или иных продуктов.

Конкурсы с изъяном

Важность теоретической подготовки школьников подчеркивают и в других регионах. Так, Владимирский институт повышения квалификации работников образования разработал даже специальный курс для учащихся третьих и четвертых классов по программе "Основы здорового питания".

Кстати, в регионе, благодаря долгосрочной целевой программе совершенствования организации питания в системе дошкольного и школьного образования, бесплатный завтрак предоставляют всем учащимся начальных классов еще с 2011 года, а горячим питанием обеспечены 88 процентов ребят.

Во всех школах региона применяют примерное 10-дневное меню, которое разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. Однако в организации школьного питания еще немало сложностей. Как сообщила завотделом общего образования департамента образования обладминистрации Любовь Пимкина, в связи с приведением школьного меню в соответствие с требованиями СанПиНа по массе порционных блюд, в этом году отмечается подорожание школьного питания для различных групп обучающихся. Стоимость горячих завтраков выросла на суммы от 12 до 38 рублей, обедов - от 15 до 50.

Главный критерий выбора поставщика - низкая цена, тогда как приоритетом должно быть качество продуктов

Качество питания улучшается по всем параметрам, но накормить всех детей первым или вторым блюдом за короткую перемену - задача для крошечного штата столовой большой городской школы без специального оборудования практически невыполнимая. Об этом, кстати, говорили и на прошедшем в июле в Муроме "круглом столе", который провело Всероссийское педагогическое собрание. Среди других проблем участники мероприятия отметили малое потребление школьниками молока и молочных продуктов, а также высказали мнение, что организации качественного питания не способствуют госзакупки через тендеры.

Как подчеркнули руководители муромских школ, в этих конкурсах главным критерием становится низкая цена, тогда как приоритетом должно быть качество услуги, деловая репутация поставщика, наличие у него современной технической базы. Кроме того, по их мнению, заключать госконтракт было бы правильнее не на один год, а на три. Обратили внимание специалисты и на порочную практику закупки для школьных обедов импортного сырья, хотя во Владимирской области есть собственная мясная, молочная и овощная продукция.

Перейдут на горячее

В Воронежской области организация питания стала основным направлением подготовки школ к новому учебному году. Муниципалитетам выделили 25,9 миллиона рублей на покупку оборудования для школьных столовых. В результате со 2 сентября во всех общеобразовательных учреждениях региона будет обеспечено горячее питание школьников. В большинстве школ (около 73 процентов) еду готовят в собственных пищеблоках из привозных продуктов, остальные заказывают обеды через комбинаты школьного питания.

Кроме того, по поручению облправительства уже четыре года ребята бесплатно три раза в неделю получают стерилизованное "Школьное молоко" в пакетиках по 200 миллилитров. Начинали с самых младших, сейчас в акции участвуют с первого по девятый классы - чуть более 166 тысяч человек. В 2013 году из бюджета региона было выделено на это 83,8 миллиона рублей.

В рамках областной целевой программы на 2011-2015 годы предполагается создать во всех общеобразовательных учреждениях условия для того, чтобы ребят кормили горячей едой. Помимо приобретения технологического оборудования и мебели для пищеблоков, в ОЦП заложено проведение семинаров, конференций и конкурсов по организации питания школьников.

Кстати, в 2012-2013 годах регион получил из бюджета РФ около 80 миллионов рублей на обновление материально-технической базы школьных пищеблоков. Начали опять же с областного центра, где традиционно возникало множество проблем с качеством школьного питания. Если в сельской местности при СОШ сохранились добросовестные повара, то в городе и санитарные нормы, по данным Роспотребнадзора, не всегда выдерживались, и комбинаты социального питания систематически попадались на нарушениях технологии приготовления еды. Кроме того, год назад расследовались уголовные дела о растрате средств, выделенных на закупку продуктов для организации питания школьников.

Дело прошлое

Между тем самый громкий в ЦФО скандал, связанный с организацией школьного питания, в прошлом учебном году разгорелся в Смоленске. Этому способствовали, во-первых, городские предприятия общественного питания, не допущенные к участию в торгах, а во-вторых, родители, узнавшие некоторые подробности о том, как и чем собираются кормить их детей. Проверкой жалоб, связанных с этой историей, занимались прокуратура и региональные управления антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

Как оказалось, школьников действительно намеревались кормить продуктами, запрещенными к использованию в питании учащихся. Кроме того, готовую продукцию (гарнир, мясные, рыбные блюда и так далее) предполагалось замораживать, помещать в холодильники, а после доставки в школу разогревать. Таким образом, подрядчик должен был иметь транспорт для доставки замороженных завтраков и обедов в учебные заведения и соответствующее оборудование для разогрева в столовых. А поскольку победителем целого ряда аукционов, объявленных смоленскими школами, была признана некая московская компания, появились опасения, что завтраки и обеды станут привозить из столицы.

Антимонопольная служба, изучив жалобы смоленских предприятий, отстраненных от участия в аукционах на право кормить детей, признала их обоснованными. Результаты некоторых торгов были отменены. Директора нескольких смоленских школ были оштрафованы за утверждение конкурсной документации, не соответствующей требованиям законодательства. К административной ответственности привлекли и руководителя отдела муниципального заказа администрации Смоленска.

- С началом нового учебного года мы не ждем никаких трудностей с организацией горячего питания школьников, - сообщил начальник городского управления образования и молодежной политики Григорий Моисеенков. - Прошлой зимой этот процесс был налажен, предприятия будут обеспечивать горячим питанием школьников.

А как у соседей

В Орловской области приняли региональный закон об образовании, в котором сохранена норма о бесплатном горячем питании для школьников. На этом настояли члены рабочей группы, специально созданной при облсовете народных депутатов для разработки закона. Как и прежде, финансировать питание будут из областного и муниципальных бюджетов - по 22 рубля в день на человека. Однако и на эти деньги, как уверяют в управлении Роспотребнадзора, удается составить рацион, отвечающий санитарным нормам.

В ведомстве также утверждают, что в регионе горячее питание получают все школьники без исключения. А свыше 53 процентов учеников питаются дважды в день. По данным облправительства, в текущем году на организацию горячего питания в школах выделено свыше 330 миллионов рублей. Кроме того, ученики с первого по девятый классы по областной программе дважды в неделю получают 200-граммовые пакеты пастеризованного молока. На это предусмотрено еще 50 миллионов рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Владимирская область ЦФО Смоленская область ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники