Новости

27.08.2013 12:30
Рубрика: Экономика

Со своим котлом

Липецкие малоэтажки переведут на индивидуальное отопление
В Липецкой области малоэтажные многоквартирные дома будут переведены с централизованного отопления на локальные источники тепла.

Это направление - одно из приоритетных в действующей в регионе программе по энергосбережению. В этом году на поквартирное газовое отопление будут переведены 78 многоквартирных домов.

По словам замглавы обладминистрации Руслана Губайдуллина, это решает сразу несколько задач:

- Во-первых, нет необходимости содержать старые нерентабельные котельные с высокой себестоимостью тепловой энергии (от 1800 рублей за гигакаллорию и выше). Во-вторых, у жителей появляется возможность самостоятельно регулировать температуру воздуха внутри квартиры. Наконец, потребители круглый год будут обеспечены горячей водой. Перевод малоэтажных домов на индивидуальное отопление способствует также снижению размера платежа граждан за коммунальные услуги. В таких домах зачастую нет технической возможности установить приборы учета тепла, и жителям приходится платить по очень высоким нормативам.

Специалисты отмечают, что стоимость отопления в домах с локальными источниками тепла снижается в полтора-три раза по сравнению с централизованным отоплением. Кроме того, этот вариант теплоснабжения исключает потери тепла при транспортировке.

- Решение о переводе дома на локальные источники тепла принимают органы местного самоуправления, - сообщила начальник отдела энергосбережения управления энергетики и тарифов Татьяна Ковырзанова.

Стоимость отопления в домах с локальными источниками тепла снижается в полтора-три раза по сравнению с обычными

Финансирование идет из бюджетов различных уровней, а также за средства ресурсоснабжающих организаций и собственников жилья. Жильцы сами приобретают и устанавливают газовый котел, прибор учета газа, монтируют систему отопления и горячего водоснабжения внутри квартиры. Остальные работы проводят за счет казны и других источников. В среднем собственники жилья оплачивают 20-25 процентов общей стоимости работ.

По этой программе в Липецкой области уже переведены на газовое отопление 257 домов, или более 2500 квартир. В этом году к началу отопительного сезона запланировано полностью подключить к локальным источникам тепла поселок Сахарного завода в Лебедянском районе (385 квартир в 45 домах). При этом будет выведена из эксплуатации тепловая сеть поселка, требующая значительных капитальных затрат на реконструкцию. А местные жители в дополнение ко всему теперь будут всегда обеспечены горячей водой.

В Данкове в этом году намечено перевести на этот вариант теплоснабжения 27 малоэтажек, в которых расположены 353 квартиры. Здесь также решено вывести из эксплуатации нерентабельную котельную на улице Грибоедова. Начаты работы по переводу многоквартирных домов на индивидуальные источники тепла также в Липецке, Лебедяни, Грязинском, Елецком, Становлянском районах.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники