Новости

28.08.2013 07:53
Рубрика: Экономика

Потрудились бесплатно

В Прикамье резко выросла задолженность по зарплате
По данным Пермьстата, по состоянию на 1 августа предприятия Прикамья задолжали своим работникам 63,5 миллиона рублей, что на девять процентов больше, чем месяц назад. Об этом заявлено на заседании межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности.

- Значительный рост задолженности по зарплате произошел именно в последнем месяце. В должники попали предприятия, которые всегда считались весьма благонадежными, - отмечает председатель комиссии, вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов. - Таким образом, Пермский край оказался в лидерах по росту задолженности заработной платы среди регионов ПФО.

Особо тревожная ситуация сложилась в ОАО "Уралхиммонтаж". По информации прокуратуры Ленинского района Перми, сумма задолженности по зарплате на 1 августа - 5,7 миллиона рублей. И образовалась она всего за полгода - с февраля 2013 года. Дело в том, что в декабре 2012 года был закрыт филиал ОАО в Березниках, имевший заказы от крупнейших химических предприятий, и у менеджмента тут же возникли финансовые трудности. Предприятие накопило и другие долги: в частности 2,4 миллиона - в бюджеты всех уровней, 12,5 миллиона - в Пенсионный фонд и соцстрах.

- До последнего времени в "Уралхиммонтаже" информацию о задолженности скрывали, - говорит начальник управления труда министерства промышленности Пермского края Александр Ефремов. - И хотя предприятие по-прежнему работает, задолженность по зарплате перед рабочими только увеличивается.

В июне 2013 года в Госинспекцию труда в Пермском крае обратились трое работников "Уралхиммонтажа" с заявлением о невыплате зарплаты. Начались проверки. Как выяснилось, работники ОАО практически не защищены социально - на предприятии нет профсоюзной организации, не заключен трудовой договор. Нет даже точной информации о численности работников: по данным прокуратуры, трудятся 63 человека, а в Пенсионном фонде считают, что таковых 229 человек, по данным ФСС - 141.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов, сегодня в Ленинском отделе службы 126 исполнительных производств о взыскании с "Уралхиммонтажа" задолженности на сумму 3,9 миллиона рублей. Однако и.о. главного судебного пристава Пермского края Николай Хочетов сообщил, что должник уклоняется от уплаты задолженности, а для продолжения экономической деятельности все время открывает счета в разных банках.

По решению межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности в Прикамье в сентябре в Арбитражном суде края будет рассмотрено заявление о признании ОАО "Уралхиммонтаж" банкротом, что позволит начать процедуру реализации имущества в пользу пострадавших работников. Дело взяла на особый контроль прокуратура Ленинского района.

Экономика другого должника - ООО "Ростэк. ДОС", - похоже, уже на пути к оздоровлению.

В черный список предприятие попало в июле 2012 года, когда прокуратура впервые вынесла руководителю представление с требованием выплатить зарплату. Тогда по судебным требованиям было выплачено 93 тысячи рублей.

В том же году в суд обратились еще 14 работников, и в 2013 году рост задолженности продолжался. По данным Госинспекции труда, в начале июня 2013 года общая задолженность перед 259 работниками предприятия составила 2,1 миллиона рублей.

Но внимание МВК к финансовым проблемам предприятия позволило изменить ситуацию к лучшему. В коллективе создана комиссия по трудовым спорам, учредители приняли решение о замене руководящего состава. Оптимизация структуры управления продолжается до сих пор, но, по заверениям заместителя генерального директора Валерия Дзунзда, оставшиеся деньги будут выплачены работникам в ближайшее время.

Кроме того, предприятие, регулярно участвуя в тендерах и заключая новые договоры, активно увеличивает объем выполняемых работ.

- За четыре с половиной месяца мы снизили сумму долга по зарплате с 21 миллиона рублей до минимума, - сообщил на комиссии Валерий Дзунза. - Люди поверили в будущее предприятия, и спешившие уволиться теперь возвращаются на свои рабочие места. В наших планах - погашение всей задолженности до 20 сентября.

Больше всего предприятий-должников - в сфере сельского хозяйства. Сравнительно небольшой процент суммарной задолженности объясняется невысоким уровнем средней заработной платы работников АПК. В течение 2013 года на контроле МВК восемь сельхозпредприятий, в том числе четыре находящихся в процессе банкротства. Среднемесячная задолженность с начала года составляет 8,3 миллиона рублей.

По заявлению начальника управления развития отраслей АПК краевого минсельхоза Антонины Созыкиной, особенно напряженная ситуация в Ординском районе, где на базе обанкротившегося СХК "Урал" создано ООО "Надежда". Почти все работники "Урала" перешли во вновь созданное предприятие и исправно получают зарплату. А вот старые долги перед 98 работниками на сумму 2,2 миллиона рублей до сих пор не выплачиваются. Не помогают ни обращения специалистов минсельхоза, ни усилия главы района.

Алексей Чибисов поручил взять ситуацию в Ординском районе под особый контроль минсельхоза.

Кроме того, МВК рассмотрела вопрос о задолженности перед работниками ООО "Пермавтотранс". С марта работникам предприятия возмещено 177 тысяч рублей при общей сумме долга в 5,6 миллиона. На предприятии ссылаются на долги партнеров - ОАО "Пермавтодор", ООО "Юрлинская Лесная компания", ООО "13 отряд подводно-технических работ" и других.

Сейчас принято решение создать в рамках МВК специальную группу для рассмотрения вопросов легализации трудовых отношений.

- Это необходимо в связи с широким распространением использования труда работников без оформления трудовых отношений и как следствие - выплаты зарплаты по нелегальным схемам без уплаты налогов и отчислений во внебюджетные формы, - пояснил Алексей Чибисов.

Таким образом, кроме контроля за невыплатой зарплаты комиссия возьмет на контроль все предприятия, где найдут работников без официально заключенного трудового договора.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край