Новости

27.08.2013 09:56
Рубрика: Общество

Алексей Петренко снимет фильм о пермских новомучениках

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Народный артист РСФСР Алексей Петренко посетил Белогорский монастырь, где принял участие в съемках нового документального фильма, посвященного судьбам новомучеников и исповедников Прикамья.

Как сообщила пресс-служба Пермской епархии, Петренко приехал в Пермский край по приглашению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского в канун дня памяти Белогорских новомучеников.

Съемки приурочены к 95-летней годовщине мученической кончины преподобномученика Варлаама (Коноплева), архимандрита Белогорского, с убиенной братией. Преподобномученик Варлаам был основателем и духовным созидателем Белогорского монастыря, став впоследствии его настоятелем.

В годы красного террора в 1918 году в монастыре архимандрит Варлаам и 27 человек братии после жестоких пыток и издевательств были зверски убиты большевиками. После их трагической кончины стены Белогорского монастыря надолго погрузились во мрак.

В 1998 году убиенные монахи во главе с настоятелем были прославлены как местночтимые святые Пермской епархии. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе РПЦ причислены к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

Петренко впервые в жизни посетил Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь и на его территории поучаствовал в съемках нового творческого проекта.

- Идея фильма принадлежит режиссеру-документалисту Константину Харлампидису, который живет в Алма-Ате и достаточно хорошо знаком с митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием, - отметил в интервью сайту Пермской епархии Алексей Петренко. - Владыка видел картины Харлампидиса, поэтому с радостью дал свое благословение, когда режиссер обратился к нему с предложением создать эту документальную киноленту. Нужно, чтоб сохранилась память о том, как здесь, на Белой Горе, было осуществлено одно из самых страшных злодеяний против духовенства: большевиками было уничтожено 27 монахов вместе с настоятелем, а также много верующих мирян. Получив Архипастырское благословение, мы приступили к съемкам о новомучениках Пермских, в частности Белогорских. Фильм мы планируем закончить картину через полгода. Но, конечно, сроки зависят от продуктивности нашей коллективной работы.

Алексей Петренко в фильме "Пермские новомученики и исповедники" будет исполнять роль ведущего: за кадром будет звучать его голос, повествующий об истории Белогорской обители.

Петренко и его супруга приняли участие в Архиерейском богослужение памяти святых преподобномучеников Белогорских. По его окончании Владыка Мефодий в сопровождении духовенства познакомил знаменитого артиста с историей Белогорского монастыря, проведя небольшую экскурсию по территории Уральского Афона.

- Я приехал сюда впервые и впечатления у меня самые отрадные, - отметил актер. - Я очень рад, что на Уральской земле люди с таким трепетом и любовью чтут память Белогорских новомучеников. Это воодушевление вдохновило меня на дальнейшее служение во славу Божию, и мое желание помочь по мере моих сил и возможностей Православной Церкви только укрепилось.

Справка "РГ"

Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря в его нынешнем виде открыт в 1917 году. Храм в византийском стиле строился 15 лет, а общая стоимость работ в дореволюционных ценах оценивалась в 230 тысяч рублей. В марте 1923 года монастырь был закрыт большевиками. В разные годы в нем располагались лагерь для репрессированных и спецпереселенцев и дом для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря. В 1999 году началась реставрация храма.

Общество Религия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Персона: Алексей Петренко