27.08.2013 12:01
    Рубрика:

    Путин завершил работу комиссии на Саяно-Шушенской ГЭС

    Прибывший на Саяно-Шушенскую ГЭС Владимир Путин поручил прекратить работу правительственной комиссии по ликвидации аварии, так как задача этого органа выполнена.

    Перед началом заседания глава государства осмотрел машинный зал станции. О ходе строительных работ ему рассказали председатель правления "РусГидро" Евгений Дод и директор СШ ГЭС Валерий Кяри. А возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации аварии на станции Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о проведенных работах, в том числе и социальной сфере.

    - К настоящему времени основные задачи, которые были поставлены перед правительственной комиссией, решены, работы идут с утвержденным планом, дальнейшие действия можно проводить в режиме модернизации. Прошу вашего разрешения завершить работу правительственной комиссии, поручив "РусГидро" выполнение утвержденного плана, работу и осуществление контроля над выполнением этих работ, - обратился к президенту Игорь Сечин.

    Владимир Путин  согласился с этим предложением.

    - Что касается работы, связанной с аварией, с восстановлением, в целом я с вами согласен. Нужно продолжать действовать в обычном нормальном режиме. Эта работа должна быть организована правительством и компанией "РусГидро", а полномочия комиссии мы прекратим, - принял решение Владимир Путин.

    Также Владимир Путин проанализировал ситуацию на Дальнем Востоке.

    - Пострадавшие объекты нужно восстановить в кратчайшие сроки. Надо сделать все возможное, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни, - поставил главную задачу Владимир Путин. - Требуются разработка и осуществление комплексных системных мер, проведения защитных мероприятий гидростанций в регионах, подвергшихся наводнению.

    Путин также отметил: за последние годы создан хороший запас прочности в электроэнергетике Сибири и Дальнего Востока. Но проблемы есть.

    - Так, в восточных регионах страны есть резерв для развития мощностей, а в западных ощущается острая нехватка энергоресурсов. Необходимо также развитие локальной генерации. А износ сетей в Сибири и на Дальнем Востоке составляет 70 процентов, и позитивных изменений в этой области до сих пор нет, хотя этот вопрос трижды поднимался на государственном уровне, - отметил Владимир Путин.

    Президент посчитал необходимым создать правительственную комиссию для контроля водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока. Также в задачи комиссии входят предупреждение и ликвидация последствий паводков в регионе.

    - Прошу правительство представить конкретные предложения на предстоящем совещании в Хабаровске, - заявил Путин.

    Справка "РГ"

    В настоящее время СШ ГЭС восстанавливается после крупной техногенной аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате катастрофы погибли 75 человек. Полностью были разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты.

    Уже в 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. На втором этапе восстановления СШГЭС были смонтированы пять новых гидроагрегатов.

    Третий этап - глубокая реконструкция оборудования. Ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также запущен наиболее пострадавший в аварии агрегат №2.  Срок службы новых гидротурбин составит до 40 лет при их максимальном КПД в 96,6 процента. Новые агрегаты оснащаются более эффективной системой технологической защиты, предусматривающей автоматическую остановку их работы в случае недопустимых отклонений контролируемых параметров.

    На данный момент в промышленной эксплуатации на станции находятся шесть гидроагрегатов общей мощностью 3840 МВт.

    К 2014 году планируется полностью закончить реконструкцию Саяно-Шушенской гидростанции и оснастить ее оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

    Поделиться: