27.08.2013 15:47
    Поделиться

    Эксперты: Петербуржцы взяли больше кредитов, чем могут погасить

    В Санкт-Петербурге 1 миллион 735 тысяч человек взяли в банках различные кредиты, это 377 человек из каждой тысячи, и данный показатель только растет. Жители российских городов берут кредиты все чаще и охотнее на самые разные нужды. Постепенно граждане привыкают жить на заемные деньги, и эксперты уже заговорили о проблеме закредитованности - когда все больше свободных денег населения уходит на погашение долгов, или человек не может их выплатить и живет с задолженностью. Чем это грозит и как с этим бороться, разбирался корреспондент "РГ".

    Согласно данным Национального бюро кредитных историй, на конец 2012 года первое место по закредитованности занимала Челябинская область, где 1,672 миллиона жителей являются заемщиками. Или по-другому - из тысячи местных жителей 476 брали кредиты. Санкт-Петербург и Москва оказались в середине списка - в столице 298 человек из тысячи брали займы, или 3 миллиона 153 тысячи человек, а в Петербурге - 1,735 миллиона жителей города. А в списке 30 регионов с самыми высокими объемами потребительского кредитования лидирует Москва, за ней - Московская область, Санкт-Петербург был на третьем месте с общим объемом в 422,4 миллиарда рублей, четвертое и пятое места у Свердловской и Челябинской областей соответственно. А в лидерах списка регионов с наибольшей просроченной задолженностью по кредитам северо-западных регионов нет, но выше всех здесь оказалась Ленобласть, где 82,8 тысячи просроченных кредитов. Этот же регион выше всех северо-западных в списке самых закредитованных - 25-е место с годовым ростом 12,54 процента.

    В целом по всей стране жители задолжали банкам за первое полугодие этого года в общей сложности более 373 миллиардов рублей, что на 23 процента больше аналогичного периода прошлого года. На сегодня в работе коллекторов находится более 48 процентов от общего объема задолженности. По данным исследований, основной причиной просрочки по кредитам в текущем году можно назвать потерю работы - так заявили более 21 процента опрошенных, и это почти в два раза больше прошлогодних показателей. Вторым по популярности ответом стал "не согласен с суммой долга", на третьем месте респонденты сослались на ухудшение материального положения.

    Так называемый индекс кредитного здоровья, обозначающий долю "плохих" долгов среди их общего числа, на 1 июля этого года был ниже, чем в первом квартале года и в конце 2012 года. При расчете индекса учитываются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев, и чем этот показатель ниже, тем ситуация тревожнее.

    - Следствием бурного развития розничного кредитования в России стало формирование группы заемщиков, активно наращивающих обязательства без должной оценки своих возможностей, - говорит генеральный директор "Национального бюро кредитных историй" Александр Викулин. - Так, количество заемщиков, имеющих пять и более действующих кредитов, достигло 450 тысяч человек. Несмотря на то что доля таких граждан составляет менее процента от всех российских заемщиков, их высокая кредитная активность все больше влияет на динамику индекса кредитного здоровья.

    Кроме того, в 2013 году одной из главных причин невыплат по кредиту стал ответ "был поручителем". Эксперты рынка связывают эту тенденцию с ростом ипотечного кредитования в России на 26 процентов. Поручитель становится гарантом возврата средств заемщика, и такую ответственность и ее серьезных последствий не понимает ни потенциальный заемщик, ни его поручитель.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" директор департамента розничного кредитования банка "Петрокоммерц" Елена Жеглова, закредитованность выражается в том, что основная часть денег населения используется для выполнения имеющихся кредитных обязательств. Риск начинается с момента, когда соотношение платежа и дохода составляет более 60 процентов. Иначе говоря, закредитованность - это жизнь не по средствам, и последствия ее печальны: дефолт физических лиц, спад в потребительском секторе. Эксперт подчеркнула, что повторение кризисной ситуации 2008 года у нас в стране вполне возможно. Безопасный лимит для экономической ситуации, когда платеж составляет половину от чистого дохода. И чтобы этого избежать, нужно повышать финансовую грамотность населения, а кредитную политику банкам стоит вести более вдумчиво.

    А как рассказал заместитель управляющего филиалом Номос-банка в Санкт-Петербурге Валерий Блаберин, заемщик вполне может избежать разорения, для этого нужно объективно оценивать уровень своих доходов и расходов, следить, чтобы размер кредитных выплат каждый месяц не превышал 40 процентов от совокупного ежемесячного дохода.

    Мнения

    Тимофей Шаров, руководитель по розничному бизнесу дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит":

    - На самом деле ситуация далека от критической. Некоторая часть населения действительно имеет повышенную кредитную нагрузку, тем не менее существует большая часть населения, которая не пользуется кредитами вообще. Отношение кредитов к ВВП в России остается одним из самых низких среди стран БРИКС. А Северо-Запад в плане кредитной нагрузки населения, по нашей оценке, выглядит лучше других регионов страны, в том числе Москвы.

    Елена Терехова, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу "Секвойя Кредит Консолидейшн":

    - Совершенно очевидно, что заемщики не справляются с долговой нагрузкой, сегодня мы видим серьезный рост закредитованности. Он начался еще весной 2011 года, когда банки упростили процедуру принятия решения по кредиту, начали развивать онлайн-кредитование, снизили требования к заемщикам. При этом доходы населения не показывают такого значительного роста, а в этом году данный показатель даже несколько снизился. На сегодня 76 процентов всех граждан, обращающихся в банки за кредитами, уже имеют кредитную историю, то есть берут кредит не в первый раз.

    Российский заемщик кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита. Это отражается на кредитной сознательности граждан и в итоге ухудшает их кредитную историю. Большинство либо не справляются с долговой нагрузкой, либо банально забывают срок и сумму платежей. Стоит отметить, что среди граждан с низким уровнем доходов, особенно в регионах, практически не осталось людей, у которых бы не было кредитов, как правило, это короткие беззалоговые ссуды на бытовую технику или наличные. Кроме того, появилась и категория заемщиков, которые берут новый кредит, чтобы заплатить по старому.

    Поделиться