Новости

27.08.2013 14:55
Рубрика: Экономика

В Ростове из рыбьей кожи стали делать мебель

Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону)

Впервые рыбья кожа, которая изготавливается только в Ингушетии, использована для производства мебели и предметов интерьера. Проект реализуется назрановскими производителями экзотичного материала совместно с мастерами из Ростова-на-Дону.

Новое производство только налаживается, разрабатывается ассортимент будущей продукции. Первыми образцами стали необычные стулья из дерева и других материалов, сиденья и спинка которых обтянуты сазаньими шкурками, которые внешне очень похожи на кожу змеи.

- Можно смело утверждать, что на юге России, а скорее всего и в стране в целом, никто не изготавливает мебель из змеиных шкур, что уж тут говорить о рыбьих, - рассказывает ростовский мебельщик Александр Кадобкин, одним из первых опробовавший новый материал.

По его словам, особых трудностей при работе с кожей сазана нет. Кожаные полотнища поступают в цех в готовом виде, из них можно кроить нужные по размеру лоскуты, материал не мнется и очень эластичен, что важно при обшивке деревянных конструкций.

- Он также хорошо приклеивается, не нужно мудрить, как закрепить кожу, к примеру, на тех же стульях, - продолжает мастер.

До сих пор на рынке региона можно было увидеть лишь аксессуары из шкурок различных видов рыб: ремни, обложки на паспорт, сумки, картины, изредка - обувь. Выпуск "рыбьей" мебели - следующий этап в продвижении экзотичного сырья, который позволит использовать его массово.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Ингушетия