Новости

27.08.2013 12:38
Рубрика: Общество

Челябинский метеорит мог оплавиться от Солнца

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

Астероид, упавший в районе Челябинска 15 февраля, возможно, испытывал столкновения с другими космическими телами или же пролетел очень близко к Солнцу, установили ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН по результатам геохимического исследования фрагментов Челябинского метеорита. Об этом сообщило информагентство РИА Новости.

Изучение небольших осколков метеорита в лаборатории института показало, что некоторые фрагменты несут следы процессов плавления и кристаллизации, имевших место задолго до падения этого тела на Землю.

"Это позволяет почти с полной определенностью утверждать, что Челябинский метеорит сталкивался с другим телом Солнечной системы или пролетел очень близко к Солнцу", - говорит ученый Виктор Шарыгин из ИГМ, представивший результаты своих исследований на конференции Европейской ассоциации геохимии во Флоренции.

Он отметил, что следы раннего плавления несут только три фрагмента, однако значительная часть обломков была собрана местными жителями, поэтому ученые пока не могут заключить, какая часть метеорита испытала плавление.

Более подробно узнать о судьбе метеорита ученые смогут после того, как его главная масса будет поднята из озера Чебаркуль. Напомним, работы по поднятию начнутся в ближайшее время.

По мнению ученых Челябинского госуниверситета, самый большой осколок болида может весить порядка 100 килограммов. Не исключено, что на дне могут быть обнаружены и другие более мелкие фрагменты "космического пришельца".

Наука Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит