Новости

27.08.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Пени можно списать

Когда недоимка по страховым взносам признается безнадежной
Постановлением правительства РФ N 431 внесены изменения в постановление правительства РФ от 17.10.2009 г. N 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам".

Изменениями установлены дополнительные основания для признания безнадежной для взыскания и списания недоимки, пени и штрафов по страховым взносам во внебюджетные фонды. Одним из новых оснований признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам названа утрата органом контроля за уплатой страховых взносов, возможности взыскания задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

По общему правилу плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ). В случае самостоятельной неуплаты страховых взносов, пени и штрафов исполнение такой обязанности обеспечивается возможностью взыскания задолженности уполномоченными органами за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках или за счет имущества плательщика взносов.

В соответствии с п. 5 ст. 19 закона N 212-ФЗ решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать их за счет иного имущества. Постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества организации или ИП принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном постановлением правительства РФ N 820. Согласно внесенным в него изменениям, признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками, и задолженность по начисленным пеням и штрафам в случаях принятия судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Основанием для принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по страховым взносам теперь является копия вступившего в законную силу акта суда, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, заверенная в установленном порядке.

Таким образом, непринятие органом контроля за уплатой страховых взносов в установленные сроки надлежащих мер к взысканию задолженности по уплате страховых взносов, пени, штрафов влечет утрату возможности принудительного взыскания такой задолженности с последующим ее списанием в установленном порядке. Единственным основанием для списания налоговой задолженности по данному основанию является соответствующий судебный акт, которым установлена невозможность ее взыскания в силу причин процессуального характера. Указанное означает, что орган контроля за уплатой страховых взносов не вправе самостоятельно без судебного акта (решения, определения) принять решение о списании задолженности по страховым взносам, пени и штрафов.

По смыслу указанных норм инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только орган контроля за уплатой страховых взносов, но и плательщик взносов, подав в арбитражный суд заявление о признании сумм недоимки по страховым взносам, задолженности по начисленным пеням и штрафам, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию.

Экономика Страхование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники