26.08.2013 23:49
    Поделиться

    С 1 сентября приступает к работе Служба ЦБ по финансовым рынкам

    С 1 сентября приступает к работе Служба Банка России по финансовым рынкам, которая заменит собой упраздненную Финансовую службу по финансовым рынкам (ФСФР). На прошлой неделе новая структура обрела своего руководителя - им стал Сергей Швецов. На своей первой пресс-конференции в новой должности он рассказал о главных ориентирах в работе службы.

    Основными направлениями в работе новой структуры, по словам Швецова, будут улучшение качества надзора, развитие институтов и инструментов, законодательства, возможностей финансового рынка и защита прав его участников. При этом в развитии рынка Центробанк намерен сделать ставку на внутреннего инвестора. Для этого планируется повышать финансовую грамотность населения и делать предлагаемые инструменты рынка более доступными.

    Надзор на финансовом рынке Швецов назвал "архисложной задачей". По его словам, в отличие от кредитных организаций небанковский сектор всегда регулировался меньше, поэтому навести порядок здесь сложнее. Чиновник подчеркнул, что изменение качества надзора будет многое менять и внутри этого сектора: поменяется бизнес-модель и те механизмы управления рисками, которые используют сегодня профучастники рынка, в частности, страховые компании и пенсионные фонды. При этом, по мнению Швецова, этот процесс должен иметь темп, который "позволит не угробить индустрию". "Нахождение оптимального темпа - задача, которую ЦБ будет решать в самое ближайшее время", - сказал он.

    По словам Швецова, Банк России намерен разделять ответственность за рынок с профучастниками - через механизм саморегулирования. Однако пока единого видения того, какие именно надзорные функции получат СРО и как это будет реализовано на практике, нет. Регулятор намерен вернуться к обсуждению этого вопроса в сентябре.

    Сами участники рынка ждут от мегарегулятора стабильности и последовательности. "Я думаю, что основные задачи Службы применительно к фондовому рынку прежние - те же, что решались ФСФР. Это стимулирование активности внутреннего инвестора и дифференциация регулятивной нагрузки для индустрии", - сказал председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Чтобы защититься от системных рисков, по его мнению, необходимо введение пруденциального надзора. Тимофеев подчеркнул, что Центробанк в большей степени, чем ФСФР, способен решить эту задачу. "Мы ждем, что он это сделает, потому что в значительной степени развитие рынка зависит от решения этой задачи. Но при этом нужно сохранять осторожность и постепенность, чтобы введение такого надзора принесло только пользу участникам рынка", - заключил он.

    Московская биржа ждет от нового регулятора стабилизации фондового рынка через привлечение "длинных" денег - пенсионных накоплений. Сегодня лишь 6% от них инвестируется в акции, остальные деньги аккумулированы либо на банковских депозитах, либо инвестированы в небольшой набор долговых инструментов. Как считают на бирже, отмена требования по обязательной положительной доходности фондов за финансовый год сможет изменить эту пропорцию. Освобождение от налога доходов от инвестиций в ценные бумаги - еще одна мера, призванная стимулировать приток частных накоплений на фондовый рынок. "Также сейчас реализуется реформа листинга, которая расширит возможности по инвестированию средств управляющих компаний и фондов коллективных инвестиций", - рассказали "РБГ" на бирже.

    - В последние годы отношение регулятора к одним и тем же вопросам достаточно часто менялось, что создавало для профессиональных участников заметные неудобства, - отметил президент, председатель правления инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков. - Поэтому хочется получить некие прозрачные правила игры на длительный период. Хочется большей нацеленности регулятора не на жесткий контроль, а на развитие, в том числе за счет создания новых инструментов, ликвидации различных парадоксальных ограничений, которые накопились раньше.

    Гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров обратил внимание на задачу по формированию профессионального кадрового состава новой службы и организацию взаимодействия как внутри службы, так и между службой и профучастниками фондового рынка. Это непросто, подчеркнул Петров, учитывая сложность переходного периода по передаче функций от одного ведомства другому.

    - Мы прежде всего ожидаем расширения диалога с профучастниками при принятии важнейших документов и решений, - признался Петров. - Особенно непростая ситуация связана с инфраструктурой фондового рынка. Сделаны первые два важных шага - создание центрального депозитария и Объединенной биржи. Но остается открытым вопрос о стратегии развития регистраторской инфраструктуры, особенно учитывая значительное снижение рентабельности этого бизнеса. Надеемся, что нам удастся выстроить конструктивный диалог с новым регулятором, учитывая тот большой опыт работы на финансовом рынке, который имеет ее руководитель.

    Поделиться