Новости

27.08.2013 13:54
Рубрика: Власть

Если выборы в воскресенье

ВЦИОМ прогнозирует Собянину победу в первом туре
Если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье, за Сергея Собянина отдали бы голоса 52% горожан.

На втором месте Алексей Навальный (11%), на третьем - кандидат от КПРФ Иван Мельников (5%). Яблочник Сергей Митрохин, "справедливоросс" Николай Левичев и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв не набрали и 3% народных симпатий. Таковы результаты последних социологических исследований, проведённых в ходе инициативного опроса ВЦИОМ.

Социологи опросили 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. 78% из них заявили о готовности прийти 8 сентября на избирательные участки. Из шестерых кандидатов только Сергей Собянин имеет плюсовой рейтинг доверия (соотношение положительного и отрицательного ответа на вопрос: "Доверяете ли вы этому кандидату?"): 61% - "да", против 19% - "нет". У остальных претендентов на мэрское кресло рейтинг доверия ушел в минус: у Навального 19 против 36, у замыкающего тройку лидеров Мельникова - 13 против 14.

У Собянина самый низкий из всех соперников антирейтинг. На вопрос: "Исключаете ли вы возможность проголосовать за этого кандидата?" - положительно ответили 20% опрошенных. Мельникова не хотят видеть мэром 50% москвичей, Навального - 53%. Исходя из данных опроса, ВЦИОМ дает свой прогноз на 8 сентября: Сергей Собянин наберет 64% голосов, Алексей Навальный - 15,6%, Иван Мельников - 8,8%. Сергей Митрохин, скорее всего, преодолеет - 5%-ный барьер, а вот Николай Левичев и Михаил Дегтярёв не дотянут и до 3%. Второго тура московских выборов социологи не прогнозируют.

Между тем

Относительно тройки лидеров на выборах мэра Москвы есть и другие мнения. К примеру, профессор ВШЭ политолог Олег Матвейчев считает, что ВЦИОМ недооценивает шансы кандидата от КПРФ Ивана Мельникова: "Коммунисты - это идейный электорат. Они не любят общаться с социологами, отвечая на все вопросы "не знаю" или вовсе отказываясь отвечать. И голосуют, как правило, не за личность, а за бренд. При таком раскладе у Мельникова однозначно будет больше 10%, теоретически он может выйти на второе место, обогнав Навального".

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники