Новости

27.08.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Хаос Open

В Нью-Йорке стартовал самый "сумасшедший" из турниров "Большого шлема" - Открытый чемпионат США
Такой неразберихи с проведением матчей, вызванной непогодой, нет даже в дождливом Уимблдоне. US Open - единственное соревнование престижной серии, где "узаконили" стихию и официально ввели дополнительный понедельник: в основное время из-за природных катаклизмов не укладываются.

Открытый чемпионат США - дело небезопасное. Шутка ли, выступать на раскаленной сковородке! А как иначе назовешь жесткие корты, температура которых (и над которыми) зашкаливает за 50, а то и за 60 градусов? Именно здесь, а не в Австралии, с игроками случается наибольшее количество солнечных и тепловых ударов, обмороков и прочих стрессов. Хотя, справедливости ради, отмечу: многие называют US Open любимым турниром.

Еще первенство Америки - мероприятие не для слабонервных с точки зрения зрителей. Посмотрите, если доведется, что написано на оборотной стороне входного билета в Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг, где проходит чемпионат. Там есть такая фраза: "Вы сами берете на себя риск за опасные случаи на соревновании". Значит, если тайфун, землетрясение или, например, мячом в глаз попали - берегись сам. А ведь те же самые ураганы и тайфуны - явление для Америки обычное.

На стадионе в Нью-Йорке подвоха следует ждать от всего: начиная с погоды и заканчивая здешними правилами и порядками, несмотря на кажущиеся толерантность и демократичность. Нарушителям грозит наказание вплоть до тюрьмы.

Кстати, накануне четвертого и заключительного в сезоне турнира "Большого шлема" организаторы сообщили о беспрецедентных мерах безопасности на территории стадиона. Ассоциация тенниса США заранее принесла извинение болельщикам за возможные задержки при входе на стадион, так как установлены новые магнитные терминалы.

"Мы каждый год пересматриваем меры безопасности, работая в тесном контакте с правоохранительными органами", - сказал Майк Родригес, руководитель службы безопасности на US Open. Интересно, что в списке запрещенных для проноса на стадион предметов оказалась даже... обыкновенная теннисная ракетка. Разумеется, нельзя брать с собой стеклянные и металлические емкости, алкоголь, видеокамеры, ноутбуки, флаги и растяжки. Под строим запретом так называемые "лазерные указки".

Но для обычного, законопослушного болельщика главный риск в том, что он может не посмотреть матч с участием своих кумиров. Представьте: у вас заветный квиток на сегодня, а из-за непогоды поединок любимых теннисистов переносится на завтра. Организаторы уверяют, что билет будет действителен на аналогичный день следующего года. Но где гарантия, что в 2014-м на том же месте в тот же час выйдут те же игроки?!

С переносами матчей - особая песня. Но вскоре, похоже, "хаосу с расписанием", как отмечает американская пресса, придет конец. Организаторы US Open все-таки решились на "историческую трансформацию", и не позднее 2017 года стадион "Флэшинг мидоуз" обретет крышу. На перестройку крупнейшего в мире теннисного стадиона собираются потратить 550 миллионов долларов. Главную арену - корт имени Артура Эша - оснастят задвижной крышей, а трибуны будут вмещать 22,5 тысячи зрителей.

"Замечательная новость, - обрадовался действующий чемпион британец Энди Маррей. - Хорошо, когда знаешь, что матч не будет остановлен или перенесен. А то последние четыре года вторая неделя идет наперекосяк из-за дождей".

Впрочем, в начале турнира ни игроки, ни зрители не чувствуют цейтнота. В первый день на корты вышли шесть представителей России - Вера Душевина, Ольга Пучкова, Алиса Клейбанова, Николай Давыденко, Андрей Кузнецов и Дмитрий Турсунов. Что касается Турсунова, то в соответствии с новым рейтингом он поднялся на 34-е место. А на US Open он оказался в числе сеянных - получил последний, 32-й стартовый номер. Его соперником является Аляж Бедене из Словении.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники