Новости

27.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Шумный десант из Австрии

Военный оркестр Тироля в Москву на "Спасскую башню" приедет со своим сюрпризом
Если Австрия - самое уютное государство Европы, то Тироль - это, безусловно, его главное украшение. Тихие старинные городки в горных долинах, заснеженные пики Альп, чистые озера, приветливые люди... А еще - музыка. Здесь в каждой деревне есть свой духовой оркестр. Поэтому не бывает никаких проблем с тем, чтобы ежегодно отбирать кандидатов для службы в военном оркестре федеральной земли Тироль. И поэтому этот коллектив столь известен.

Руководит им подполковник Ханесс Апфольтерер. Внешне он больше напоминает командира боевых парашютистов: вырубленное, словно из гранита, лицо, стрижка под ноль, берет набекрень, бравая выправка. Не подумаешь, что этот человек не только дирижирует знаменитыми музыкантами, но и является автором более пятисот произведений - для духового оркестра, биг-бэнда и комбо.

Лихо козырнув, подполковник приглашает корреспондента "РГ" в зал, где его питомцы репетируют программу своего выступления в Москве. Звучат чарующие мелодии Штрауса, Моцарта, неизменный марш Радецкого, а начинается этот маленький концерт с одной из наших популярных песен. Причем в какой-то момент музыканты, отложив свои инструменты, старательно выводят трудные русские слова. Герр Апфольтерер ревниво наблюдает за моей реакцией: "Ну как"? "Москвичи будут в восторге".

Видно, что им очень хочется понравиться зрителям "Спасской башни". Они уже наслышаны о высокой репутации этого грандиозного военно-музыкального праздника и готовятся к нему с явным волнением. Хотя в 56-летней биографии оркестра были и другие фестивали: Квебек, Санкт-Петербург, Триполи, Париж, Стокгольм...

В какой-то момент музыканты, отложив свои инструменты, старательно выводят трудные русские слова и наблюдают за моей реакцией: "Ну как?"

Военный оркестр Тироля - один из девяти музыкальных коллективов вооруженных сил Австрийской Республики, но по числу разнообразных наград и премий он, скорее всего, один из самых лучших. Не случайно тирольцев с удовольствием приглашают выступать на знаменитых венских балах, они встречают первых лиц государств и правительств, приезжающих в Австрию с официальными визитами и открывают всякие торжественные церемонии.


Возможно, этот фокус австрийцы покажут и на Красной площади. Фото: Владимир Снегирев/ РГ

В Москву спецрейсом военно-транспортного самолета С-130 прилетят пятьдесят пять музыкантов из Тироля. Все они военнослужащие австрийской армии: шестнадцать - контрактники, остальные выполняют свой конституционный долг по призыву. Служба в оркестре продолжается четырнадцать месяцев: два из них парни обучаются исключительно воинской науке (строевая подготовка, стрельбы, марш-броски), а еще год они посвящают музыке. Первые два месяца новобранцы живут в казарме, затем могут ночевать вне военного городка. Жалованье у "срочников" - триста евро в месяц.

48-летний подполковник Апфольтерер известен не только как блестящий дирижер и руководитель оркестра, но и как прекрасный композитор и аранжировщик. Именно он два года назад переработал для духового оркестра Олимпийский гимн и был автором "Гимна тысячелетия Австрии", исполненного всеми военными оркестрами страны в Зальцбурге в 1996 году.

В Москву на "Спасскую башню" он обещает привезти программу, составленную из произведений австрийских классиков и обязательно порадовать зрителей неожиданным музыкальным сюрпризом. Каким? Возможно, это будет какая-то хорошо узнаваемая российская мелодия, но исполненная с "тирольским акцентом".

Все лето австрийские музыканты каждый день репетировали в зале и на зеленой лужайке посреди военного городка на фоне заснеженных гор.

В мире Европа Австрия Культура Музыка Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники