26.08.2013 23:45
    Поделиться

    В Москве оштрафуют за торговлю вне специально отведенных мест

    Мэрия столицы получила новый инструмент в борьбе с несанкционированной торговлей. Закон Москвы от 26 июня 2013 года N 35 с поправками в КоАП увеличил штрафы для нарушителей и ввел новый порядок привлечения их к ответственности. Где сегодня ведется незаконная продажа товаров и что придет ей на смену?

    "Штрафы были минимальны, поэтому они редко применялись", - говорит и. о. руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. По его словам, ежедневная прибыль продавца, который стоит на бойком месте, составляет 30-70 тысяч рублей. Поэтому штраф в несколько тысяч таким предпринимателем воспринимается как некий тариф, который нужно заплатить, чтобы продолжать работу. Введенные санкции куда существеннее. За несанкционированную торговлю для граждан штраф установлен от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, установлена ответственность за совершение повторного правонарушения для граждан в 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Ну а самый большой штраф придется заплатить за повторное правонарушение юрлицам - 500 тысяч рублей. Такая санкция способна вразумить нарушителей. "Эти меры действительно назрели, потому что несанкционированная торговля имеет место быть в Москве", - говорит председатель Совета Московского городского отделения ОПОРЫ России Александр Жарков.

    Изменился и подход к нарушениям. Действующая ранее редакция устанавливала ответственность за осуществление торговли с рук, а также предоставление услуг населению в неустановленных местах. В новой редакции установлена ответственность за торговлю и предоставление услуг вне специально отведенных для этого мест. По словам Немерюка, документ дает четкое представление о том, где торговля запрещена. К таким территориям относятся станции и выходы из метро, 25-метровая зона вокруг станций метрополитена, территории транспортно-пересадочных узлов, где торговля мешает проходу людей. Также мэрия Москвы не первый год ведет борьбу со стихийно возникшими рынками, заменяя их санкционированными местами торговли.

    В некоторых районах города после закрытия торговых точек у метро и рынков наблюдается дефицит мест, где можно приобрести продукты питания. Немерюк говорит, что у мэрии нет цели оставить горожан без продуктов и услуг, цель - привести торговлю в цивилизованный вид. Так, в городе 50% закрытых рынков находится на реконструкции, то есть после того, как они будут отстроены с учетом всех современных требований, они снова откроются. Кроме того, в тех районах, где наблюдается недостаток торговых точек, работают рынки выходного дня. Рвение в закрытии несанкционированных торговых точек Немерюк объясняет заботой о безопасности жителей Москвы: "Если человеку предлагают при выходе из метро килограмм помидоров и ему не нужно будет никуда заходить, он может этим воспользоваться. Но ведь никто не смотрел и не проверял, откуда взялись эти помидоры, есть ли на них документы, не болен ли туберкулезом продавец, который их продает. Поэтому торговля должна вестись там, где для нее созданы условия".

    Жарков одобряет введенные законом меры, но отмечает, что во всем нужен баланс и кнуту следует противопоставить пряник. "Предприниматели должны знать о неотвратимости наказания. А также о том, что у них есть возможность ведения законной торговли. Ярмарки выходного дня - идея хорошая и правильная, но не на всех хватает на них мест, поэтому люди продолжают торговать где-то у метро. Нужно увеличивать количество мест. Наличие большого количества мест устранит коррупцию. Потому что есть случаи поборов за места на этих рынках. Создание мест снизит конкуренцию и стремление заниматься несанкционированной торговлей", - говорит эксперт.

    Новые правила борьбы с несанкционированной торговлей упрощают процедуру привлечения нарушителей к ответственности. Законом расширен перечень лиц, уполномоченных составлять административные протоколы. Помимо полиции их могут составить сотрудники управ города. "Процедура, которая была, когда сначала выписывается протокол, он рассматривается, вызывается человек, он может не прийти, потом его еще раз нужно найти, чтобы вручить постановление. Теперь процедура предельно проста: вышли, на месте составили сразу протокол, наложили штраф, внесли это все в единую базу, потом эта база накапливается, человек хочет выехать за рубеж или воспользоваться какой-то услугой и не может до тех пор, пока не погасит штраф", - объясняет Немерюк. Следующий шаг, который сейчас обсуждается в департаменте торговли и услуг Москвы - это конфискация имущества при несанкционированной торговле.

    Предприниматели, которые ведут торговлю вне специально отведенных мест, придумывают самые оригинальные способы, чтобы не сдавать своих позиций. К примеру, владелец ларька на Садовом кольце возле зоопарка в ночь перед вывозом его торговой точки, которая была признана судом вне закона, перевез ларек на другое место. На следующий день он доказывал приставам, что в исполнительном листе указан не тот адрес, поэтому сооружение нельзя забрать и увезти. Другой случай произошел у станции метро "Рижская". Точку несанкционированной торговли вывезли, но через несколько дней на том же месте появилась новая. Владелец купил новый павильон и ассортимент, чтобы заново начать торговлю. Когда у хозяина бизнеса спросили, зачем он это делает, он объяснил, что просто привык так вести дела. Среди грубых нарушений также есть случаи, когда дельцы "прикрываются бабушками". По закону физические лица платят меньшие штрафы, а садоводы-любители, которые продают выращенную самостоятельно продукцию, кроме того, имеют свои бесплатные места на рынках выходного дня. Некоторые предприниматели нанимают людей пенсионного возраста, которые торгуют на рынках привозной продукцией под видом собственной. Но проверяющие легко вычисляют таких нарушителей. Количество таких вопиющих нарушений снижается. Сегодня в Москве 259 торговых точек несанкционированной торговли, и все они постоянно мониторятся проверяющими. Поэтому мест, где можно безнаказанно торговать вне оборудованных торговых точек, становится все меньше.

    Поделиться