Снижаются ввозные пошлины на ряд зарубежных товаров

В воскресенье, 1 сентября, вступают в силу новые ставки ввозных таможенных пошлин, утвержденные Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). "Такое решение принято в связи с обязательствами России перед ВТО, в соответствии с которыми происходит последовательная корректировка пошлин", - пояснил "РБГ" юрист по таможенному праву компании "Национальный таможенный брокер" Алексей Нагорнюк.

В нынешнем году снижение коснется более 5 тыс. товарных позиций, или практически половины Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС). Среди них продовольственные товары: кондитерские изделия, экзотические фрукты, заморская рыба, сырье для производства соков, тропические масла, некоторые виды тканей и одежды, а также оборудования. Пока снижение ставок невелико - 1-3% по каждой позиции. Но в дальнейшем, до 2017 года, ввозные ставки будут продолжать поступательно уменьшаться. Также по ряду позиций комбинированная ставка пошлины заменяется адвалорной (то есть исчисляемой в процентах от таможенной стоимости). В отдельных случаях такая ставка немного повысится, так как сейчас она ниже уровня обязательств России перед ВТО.

За минувший год российский бизнес пока не почувствовал ощутимых преимуществ или недостатков присутствия в ВТО. Впрочем, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин считает, что эта отрасль со временем столкнется с серьезными проблемами.

Так, до вступления в ВТО средневзвешенная адвалорная ставка ввозной таможенной пошлины в легкой промышленности была 15,07%, а после снизилась до 9,9%. Если рассматривать специфическую ставку, то она уменьшилась с 1,44 до 1,1 евро за единицу продукции. Это привело к тому, что в нынешнем году в легпроме импорт из дальнего зарубежья вырос по таким товарным позициям, как трикотаж (18%), хлопок (16%), готовые текстильные изделия (13%), обувь (11%). И это без учета контрабанды, уровень которой, по мнению экспертов, составляет до 40% от объема легального ввоза. К 2016 году потери отрасли могут превысить 1 млрд долларов.

"России еще предстоит научиться пользоваться правилами ВТО для защиты интересов своих товаропроизводителей, - уверен генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Приблизительно через пять лет изменения уже станут заметны для многих отраслей. Причем на крупных предприятиях вступление в ВТО скажется сильнее, чем на МСП".