Новости

27.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Временно без должности

Судебная коллегия подтвердила законность отставки мэра Ярославля
Вчера Мосгорсуд признал законным временное отстранение Евгения Урлашова, обвиняемого в коррупции, от должности мэра Ярославля.

Напомним, в июле Басманный суд столицы по заявлению следователей отстранил Урлашова от должности. Он и его защитники не согласились с таким решением и подали жалобу. Вчера в ходе заседания судебной коллегии по уголовным делам Урлашов и его адвокат настаивали на том, что для временного отстранения от должности у суда первой инстанции не было оснований. По утверждению самого арестанта, "какие-либо подозрения еще не говорят о том, что надо снимать с должности и отправлять за решетку". Он также заявил, что "необходимо исследовать все материалы дела и принять справедливое решение".

Защита арестованного подвергла критике довод следствия о давлении на свидетелей "посредством своих адвокатов". "Наша жалоба не удовлетворена, решение оставлено в силе", - сказала адвокат чиновника Ксения Карпинская.

В то же время и следователь, и прокурор настаивали на законности решения Басманного суда. Представитель следственного ведомства сообщил суду, что "следствие вышло с таким ходатайством, так как Урлашов обвиняется в совершении преступления с использованием служебных полномочий". И подчеркнул, что на свободе обвиняемый в серьезных преступлениях может помешать следствию. По заявлению следователя, мэр, уже находясь в СИЗО, пытался передать на волю приказ о назначении исполняющим обязанности главы администрации Ярославля своего заместителя. Представители гособвинения отметили, что вменяемые ему преступления совершались именно с использованием служебных полномочий мэра, поэтому они и просили сместить его с поста градоначальника. Кроме того, по их данным, Урлашов назначил исполняющим обязанности не того человека, который должен был принять эти обязанности по уставу.

Сам Урлашов своей вины не признает, заявляя, что его арест - ни что иное, как политический заказ, который связан с грядущими в сентябре выборами. Он возглавляет ярославское отделение партии "Гражданская платформа".

Градоначальник обвиняется в вымогательстве взятки в 14 миллионов рублей у ярославского предпринимателя и депутата гордумы от "Единой России" Сергея Шмелева за заключение госконтракта, он угрожал бизнесмену неоплатой работ по одному из договоров. Урлашов был задержан в начале июля нынешнего года и в середине того же месяца этапирован из Ярославля в Москву. Тогда же ему было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Через два дня суд временно отстранил чиновника от должности ярославского мэра.

Фигурантами этого громкого дела являются его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд выдал санкцию на арест всех пятерых обвиняемых.

Кроме того Урлашов обвиняется в получении взятки в 500 тысяч рублей в мае 2013 года. По версии следствия, он потребовал от предпринимателя деньги за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники