Новости

28.08.2013 17:58
Рубрика: Общество

10 экзотических животных на улицах российских городов

Шутки о том, что в России по улицам ходят медведи с балалайками, похоже, выходят из моды. И дело не только в том, что кинематографическая "клюква" пережила свой пик где-то в конце прошлого столетия. Гораздо большую роль в этом играет список новых гостей из животного мира, которые с завидным постоянством посещают улицы российских городов.

Сегодня вся страна наблюдает за приключениями крокодила, средь бела дня разгуливающего по Екатеринбургу. "РГ" вспоминает об "уличных" животных, совершенно не свойственных типичному ландшафту российских городов.

Верблюд. "Корабли пустыни" появляются на улицах все чаще. Не удивительно, ведь, например, во дворах некоторых элитных жилых комплексов Москвы они мирно пасутся и выполняют декоративную функцию. А вот в Перми в марте этого года произошло нечто странное: на одной из улиц верблюд устроил погоню за кобылой. На счастье лошади, ей удалось удрать от преследователя.

Питон. Змеи нынче в моде. Только вот они имеют свойство вырастать. И нерадивые хозяева часто поступают с ними, как со сломавшимися энергосберегающими лампочками: вместо того, чтобы сдать их профессионалам, которые о них позаботятся, их просто выбрасывают. Возможно, так и произошло в Москве в минувший понедельник, когда прямо под окнами жилого дома обнаружили питона, который, по всей видимости, выпал из окна. Рептилию приютили подоспевшие пожарные.

Бобры, лоси, кабаны. Животные, обитающие во многих российских регионах, особенно "любят" заглянуть в городскую черту. Из наиболее ярких примеров - пара лосей, парализовавших движение возле метро "Сокольники" в Москве; бобер, устроивший "налет" на магазин в городе Озерске; стаи вепрей, регулярно посещавшие Москву до начала олимпийских строек в 80-е.

Игуана. Озерск, что под Челябинском, на редкость часто подвергается нашествию нетипичной фауны. В июле этого года озадаченные жильцы вызвали спасателей, обнаружив на дереве в своем дворе большую ящерицу с гребнем. Рептилия оказалась сбежавшей от хозяина игуаной.

Енот. Если в Северной Америке визиты енотов на помойки и даже в дома одноэтажных районов уже никого не удивляют, то в России такое происходит куда реже. В минувшем июле на жилье людей енот напал в Тверской области. Это оказалось следствием не курьеза, а болезни животного: в разгар эпидемии бешенства зверек подхватил заболевание, вследствие чего начал метаться по округе.

Страус. Компанию млекопитающих и рептилий иногда разбавляют эти крупные "пешеходы" из мира пернатых. Из последних случаев - страус-альбинос, сбежавший из цирка и переполошивший Петропавловск-Камчатский в 2011. Ничуть не меньше в 2012 посетителей центра Волгограда озадачил страус-эму.

Тигр. Если Дальний Восток для тигров является естественной средой обитания, то для шоссе под Тверью крупный хищник - это самая что ни на есть диковинка. В апреле 2013 года состоялся печальный инцидент с участием крупного зверя: тигр откусил ногу пытавшемуся покормить его дальнобойщику. Появление животного на трассе окутано тайной. По одной из версий, он сбежал из фуры, перевозившей зверинец. По другой, животное давно жило у дороги, привлекая туристов, и покусало немало человек.

Общество Природа Происшествия РГ-Видео РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники