Такие выводы содержатся в исследовании сотрудников Университета Восточной Англии, сообщает Medical Xpress.
Своим лечебным эффектом капуста брокколи обязана натуральному компоненту сульфорафану, который замедляет разрушение хрящей в тканях.
Эксперименты на мышах показали, что у грызунов, которых кормили продуктами, содержащих сульфорафан, фиксировалось значительно меньшее количество повреждений хрящей, и они меньше страдали от остеоартрита по сравнению с сородичами, не сидевших на подобной диете.
Сульфорафан содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и белокачанная капуста, но особенно его много в брокколи. Предыдущие исследования показали, что сульфорафан обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Исследование же британских ученых стало первой крупной научной работой по изучению влияния этого компонента на здоровье суставов.
Ученые обнаружили, что сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов, и не дает распространиться очагу воспаления.
Остеоартроз (или остеоартрит) - дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов, он считается самой частой причиной болей в коленном и тазобедренном суставах. Данное заболевание нередко приводит к инвалидности и утрате трудоспособности. Известно, что факторами риска остеоартроза являются наследственная предрасположенность, пожилой возраст и избыточная масса тела.
Теперь исследователи намерены изучить, как действие сульфорафана работает на людях. Сейчас в Великобритании стартовало новое исследование с участием 40 пациентов с остеоартритом, которым предстоит операция на коленном суставе. Половине из них в течение двух недель будут давать "суперброколли" - овощ с повышенным содержанием сульфорафана. После проведения операции ученые изучат, как "капустная" диета повлияла на метаболизм в суставных тканях. Если удастся доказать ее эффективность, то это будет настоящим прорывом, считают исследователи.