Новости

28.08.2013 00:21
Рубрика: Экономика

В цех по конкурсу

Предприятия смогут сами подготовить себе рабочих
Эксперимент в области образования связан с участием работодателей в профессиональной подготовке кадров для столичной промышленности.

Как поясняет и.о. руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, сегодня в городе 145 государственных образовательных учреждений начального и среднего образования, в том числе 90 колледжей, в которых обучаются более 110 тысяч молодых людей. "Но при этом предприятия города продолжают испытывать дефицит квалифицированных рабочих, - говорит Комиссаров. - Поэтому город готов субсидировать работодателям часть затрат на обучение именно востребованных специалистов". За подготовку одного рабочего город готов платить до 90 тыс. рублей. Впрочем, за субсидии нужно будет побороться. Отбор претендентов будет проходить два раза в год - до 1 марта и до 1 августа. В этом году он пройдет один раз - с 1 октября по 15 ноября.

Есть и пилотный проект по организации профильного обучения школьников в федеральных вузах. Столичные власти договорились с ректорами ряда вузов, что те откроют на своих площадках профильные 10-е и 11-е классы. По словам и.о. руководителя столичного департамента образования Исаака Калины, переговоры проводились с 40 ректорами. На эксперимент пока решились Высшая школа экономики, Московский государственный университет путей сообщения, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Российский государственный гуманитарный университет.

Экономика Работа Охрана труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники