Новости

28.08.2013 00:33
Рубрика: В мире

Калинка пришла в Амстердам

"Так энергично и необычно! - восторженно прокричал голландец Томас, пробираясь с фотоаппаратом поближе к сцене в порту голландского города Влиссингена, где в этот момент с песней "Вниз по Волге-реке" выступал хор имени М. Е. Пятницкого. - Такого в нашем городе еще ни разу не было". Томас был далеко не единственным голландцем, у кого русские народные мотивы вызвали неподдельный интерес. Десятки человек плотно окружили сцену, пританцовывая в такт ритмам фестиваля "Созвездие России".

Федеральное Агентство Россотрудничество уже четвертый год в рамках перекрестных годов проводит фестивали российской национальной культуры на различных европейских площадках. В прошедшие выходные возможность понять загадочную русскую душу представилась жителям двух голландских городов - Влиссингена и Амстердама. "Интерес к фестивалю означен, а интерес к России очевиден, - отметил во время церемонии открытия фестиваля в голландском городе Влиссингене глава Россотрудничества Константин Косачев. - Наше цель вполне ясна: через такие мероприятия мы хотим пробудить в людях желание взглянуть на Россию глубже, чем о ней написано в газетах. Россия, как и любая другая страна, не черно-белая, она такая же многоцветная, как этот фестиваль. И чем больше людей здесь в Нидерландах захотят узнать все разнообразие цветов, которое существует в России, тем счастливее мы будем".

Для старта фестиваля портовый город Влиссинген был выбран не случайно. Именно здесь более четырех столетий назад зародилась слава Голландии, как морской державы. А уже в наши дни в рамках сотрудничества России и Нидерландов к началу фестиваля в Влиссинген приплыл учебный парусник государственной академии имени С.О. Макаров "Мир". "Этот корабль "Мир" - не просто судно, - отметил представитель короля в провинции Зееланд Хан Полман, приветствуя российских гостей - это своеобразное послание. И я верю, что сотрудничество между нашими странами способно создать новый золотой век в отношениях России и Голландии".

Главным событием фестиваля стал гала-концерт на Музейной площади Амстердама. За несколько часов до выступления, во время репетиции энергичные ритмы русских народных песен уже собрали вокруг сцены множество зрителей, которые аплодисментами приветствовали российских артистов. Визитной карточкой фестиваля "Созвездие России" стали Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого и государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. Уже во время концепта восхищенная голландская публика не скупилась на аплодисменты и кричала артистам "Браво!". Так же тепло жители и гости Амстердама встретили и других участников концерта: Российский Роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко, Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах", Государственный академический Северный русский народный хор, Арт-проект "Тенора XXI века" и Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца "Тюльпан".

Цифра: 432 артиста творческих групп со всей России приняли участие в гала-концерте

Для большинства европейцев, которые знают о России лишь из телевизионных новостей, фестиваль стал уникальной возможностью отстраниться от заезженных клише и попытаться понять и почувствовать Россию через призму народной культуры. "Мы хотели бы, чтобы на смену страхам, которые когда-то связывались с фразой "русские идут", пришли радость и счастье, - отметил Константин Косачев. - А для того, чтобы это произошло быстрее, мы привезли лучшие ансамбли на фестиваль".

Кстати, фестиваль "Созвездие России" не последнее мероприятие, которое проводит Россотрудничество в рамках перекрестного года. Уже в октябре Нидерланды будут принимать Международный детский форум "Этот мир - наш!". Эта площадка даст возможность детям из России и Голландии о, а также их учителям , в течении нескольких дней обмениваться опытом, знаниями, художественным видением мира и просто общаться.

Прямая речь

Александра Пермякова, художественный руководитель хора им. М. Е. Пятницкого:

"Перед каждым выступлением я говорю артистам хора: "Ребята, за державу стоим". Ведь мы представляем Россию - страну, за которую душу готовы отдать. Но публика, особенно за рубежом, неподготовленная, она мало знает русскую культуру и мало способна воспринимать чувство ритма. Вот если звучат бас и ударные - это современно, а значит и близко им. А если звучит разбойничья песня - как им реагировать? Поэтому при подготовке выступлений на таких площадках для меня важно, чтобы были сохранены областные особенности распевов, которые исполняют артисты. Тогда зритель, даже не понимая слов, поймет эмоциональное воздействие и это, наверняка, будет иметь результат. Они (иностранцы - прим. РГ) ничего о нас не знают и одним выступлением эту проблему не решить. Это надо внедрять постепенно. И с помощью такого сотрудничества можно подготовить публику к более сложным формам выступлений".

Елена Щербакова, Художественный руководитель ансамбля им. Игоря Моисеева:

"Где бы мы ни работали, и какая бы акция не проходила, артисты настроены однозначно. Мы представляем великую российскую культуру и танцуем уникальные классические произведения великого хореографа, который реформировал весь народный танец. На гастролях в Голландии наш ансамбль был в последний раз в 1980 году. Поэтому концерт "Созвездие России", который представляет лучшие российские коллективы, не только танцевальные, но и хоровые, и ансамбли из различных республик, дал новый стимул для развития культурных связей. За последние 20 лет эти связи утратили ту силу, которая в них заложена. У голландцев нет такого искусства танца, поэтому для них это вдвойне интересно - это заметно по реакции публики. Концерт "Созвездие" приносит огромную пользу именно для продвижения уникальной российской культуры за рубежом. Федор Михайлович Достоевский сказал, что "красота спасет мир". И то, что делает танец, песня, музыка - то, что делает наша культура - это самый главный способ показать позитив, с которым Россия относится ко всему миру".

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники