Новости

28.08.2013 16:45
Рубрика: Происшествия

Ухватились за соломинку

Глава наркополиции предложил снять запрет на выращивание мака
Около 13 тонн "грязного мака" изъяли наркополицейские в ходе спецоперации в Подмосковье. Об этом заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

По его словам, оперативники для проверки остановили грузовую фуру, которая, по документам, везла сухофрукты. На самом деле в кузове находилось почти 400 картонных коробок весом по 25 килограммов, забитых мешками с "грязным маком". Вся эта дурь прикрывалась коробками с китайской капустой. "Чуть позже, - сообщил он, - была задержана и вторая фура - автомобиль "Вольво", на котором, судя по транспортным документам, контрабандный груз доставили из Польши транзитом через Белоруссию в Россию. Оба водителя и экспедиторы, члены наркобанды, задержаны ".

В ходе допроса один из задержанных сообщил, что в столичном регионе есть несколько гаражей, где хранится несколько тонн мака, загрязненного маковой соломкой. Именно она является наркотическим средством. По указанным адресам наркополицейские нашли еще три тонны готовой к продаже маковой смеси. По словам Иванова, прибыль от продажи в России этой отравы достигает фантастической цифры - 5000 процентов. На черном рынке захваченную дурь можно было реализовать за 150 миллионов рублей. Уже выяснено, что наркоторговцы приобретали грязный мак в Европе по цене 250 рублей за килограмм, а в России сбывали по оптовой цене 2500 рублей.

За последнее время, сказал глава наркополиции, наблюдается "серьезное маковое нашествие на нашу страну". И привел такие цифры: если в 2011 году было изъято 44 тонны "грязного" мака, то в прошлом году эта цифра выросла до 212 тонн. Поэтому руководство ведомства предлагает ужесточить требования к ввозу из-за рубежа мака, так необходимого для кондитерского производства.

Напомним, запрет на выращивание всех видов мака был введен в 2004 году. Теперь мы вынуждены закупать за рубежом более пяти тысяч тонн семян этого растения. Но, по данным наркополиции, в России бродит до 15 тысяч тонн мака, причем много смеси с маковой соломкой. "Требуются меры государственного регулирования. Нужно навести порядок в регламентах, - подчеркнул Иванов. - Правильнее наладить собственное производство в нашей стране. Это огромное количество рабочих мест".

Понятно, что надо резко улучшить оперативную работу по выявлению наркобанд, занимающихся контрабандой грязного мака. Ведь ликвидация одной группировки, возглавляемой неким Сергеем Шиловым, позволила сократить поставки в Россию криминального мака на 20 процентов.

Глава Госнакроконтроля предлагает также определить таможенные пункты, оснащенных спецтехникой, на которых ввозимый в Россию мак будут проверять на наличие в нем наркотиков. "Поскольку мак является "товаром риска", который наносит огромный вред обществу, - заявил Иванов. - Мы предлагаем внести его в группу товаров риска, а также продумать вопросы, связанные с определением регламента и поставщиков мака в Россию. Это нормальная практика, чтобы сразу провести экспертизу, есть там наркотики или нет", - сказал Иванов.

Главный наркополицейский также заявил, что в России не будет легализована заместительная метадоновая терапия наркоманов, страдающих зависимостью от героина.

"Мы занимаем консолидированную позицию с правительством, Минздравом, правоохранительными органами, что с метадоновой терапией торопиться не нужно, - сказал он.- Метадон не приводит к освобождению от наркозависимости. Таких данных нет, клинически это не подтверждено. Количество лиц, которые приобрели жесткую зависимость от метадона в странах, где он разрешен, резко возросло. И количество смертных случаев после приема метадона также возросло".

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", как Госнаркоконтроль взаимодействует с коллегами из стран, которые являются основными экспортерами мака в Россию, Иванов заявил: "В первую очередь мы активно работаем с нарокополицией Казахстана, Киргизии и Литвы. С нашей подачей в Литве недавно была ликвидирована крупная банда, поставлявшая в Россию наркотики. Взаимодействуем мы и с испанскими коллегами. При их участии задержана преступная группировка, главарем которой был гражданин России Сергей Шилов. Банда ввезла в страну более 2,5 тысяч тонн смеси семян мака и маковой соломки производства испанской фирмы "Алкалибур".

По данным наркополиции, в России более 1,5 миллионов человек страдают зависимостью от наркотиков опийной группы: один миллион от героина, еще 500 тысяч - ацетиллированного опия, который делают из маковой соломы.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками РГ-Видео РГ-Фото