Новости

28.08.2013 00:05
Рубрика: Культура

Хиты в полевых условиях

Ансамбль имени Александрова едет на учения
В этом году знаменитый на весь мир краснознаменный Ансамбль песни и пляски имени Александрова выступал на фестивале в Сан-Ремо, пел перед Папой Римским, а осенью отправится на очередные гастроли в Европу.

Но все-таки главная его работа - выступать перед нашими солдатами и офицерами, в том числе и в самых отдаленных гарнизонах. А скоро музыканты в погонах будут участвовать и в войсковых учениях "Запад-2013". О том, как это будет происходить обозревателю "РГ" рассказал директор александровцев Леонид Малев.

Это ведь не первое ваше участие в войсковых учениях?!

Леонид Малев: Да, этот формат для нас не новый. Еще во времена Великой Отечественной войны наши артисты выступали на фронтах, да и потом уже в послевоенный период -  на войсковых учениях, маневрах, в полях. Это обыкновенное выполнение нашей задачи - мы приезжаем, чтобы укрепить дух, поднять настроение солдатам в минуты отдыха. И главная цель у нас - как можно чаще выступать перед военнослужащими наших вооруженных сил. Причем, в самых разных условиях: на блок-постах, в блиндажах, на открытой местности, с грузовиков с откинутыми бортами. Порой - группами, а иногда - полным составом. В зависимости от обстановки - перед отделением, взводом, ротой или батальоном. К полевым условиям александровцы вполне приспособлены.

Что исполняете и какие песни чаще просят спеть?

Малев: Песен, конечно, много, но в основном это молодежный репертуар: "Идет солдат по городу", "Смуглянка", "Катюша" - самые разные. Все что нравится солдатам - то мы и поем. Такая обычная программа "в полях" занимает,  как правило,  часа полтора.

Приходится ли вам на учениях тоже иногда пострелять?

Малев: Во время учений все слаженно, и пытаться вмешиваться - не совсем правильно. Но в повседневной жизни наши артисты ездят на стрельбище, полигон и стреляют из всех видов стрелкового оружия. У нас есть и такие плановые занятия, не только репетиции и концерты.

Много обсуждается поручение, которое Ансамбль имени Александрова пришло  от министра обороны Сергея Шойгу. В руководстве оборонного ведомства задумались о том, что необходимо улучшить качество звучания Российского Гимна. Ведь его последняя официальная версия была записана еще в 2004 году. А теперь планируется записать новую. И сделать молодежную версию Гимна. Молва утверждает, что среди солистов рассматриваются кандидатуры Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Дины Гариповой, Льва Лещенко и Николая Расторгуева. Когда мы услышим новый Гимн России?

Малев: Все об этом говорят, и мы в ансамбле тоже об этом говорим. Но комментировать пока нечего, поскольку работа еще только в самом начале. Вот вступим в русло реальной работы - тогда с удовольствием поделимся и все расскажем.

Последняя фраза уже в духе военачальников - заметно, что вы готовитесь к участию в учениях "Запад-2013". А меж тем, сегодня вам исполняется 60 лет - где планируете отпраздновать юбилей?

Малев: Это будет обычный трудовой день и плановая работа - у Ансамбля Александрова назначены два очередных концерта. Так что  встречу день рождения  с музыкой. Но на  работе.

P.S.

"Российская газета" давно "спелась" с александровцами,  не одну "фронтовую землянку" мы провели вместе. Поздравляем с юбилеем,  Леонид Иванович! Еще споем!

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники