Новости

28.08.2013 00:05
Рубрика: Культура

Утром - принципы, вечером - деньги

Мединский рассказал о поддержке кино
День российского кино министр культуры Владимир Мединский, глава Совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук, председатель Ассоциации продюсеров кино и ТВ Сергей Сельянов, президент "Кинотавра" Александр Роднянский, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, гендиректор компании "Дирекция кино" Анатолий Максимов и главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков отметили вчера за круглым столом в агентстве РИА Новости.

Тема обсуждения: "День российского кино: господдержка, обновление, развитие". Должен ли исторический совет при министерстве культуры влиять на производство фильмов? Хороша или нет открытая презентация проектов, претендующих на государственную поддержку? Ну и конечно - о планах на будущее.

Настроение у участников разговора было приподнятым. Журналистам, которым так и не удалось задать им свои каверзные вопросы, разделить их оптимизм было сложнее. После бурно прошедших питчингов и скандалов вокруг некоторых проектов было о чем расспросить. Денежный вопрос похлеще квартирного, тут никогда не обойдется без недовольных.

Вот что, к примеру, на днях рассказал редакции РГ режиссер Юрий Мамин о нескольких проектах "Ленфильма", которые были поданы на  рассмотрение Фонда кино: "Окно в Париж, 20 лет спустя" (режиссер Юрий Мамин, сценарий написан им совестно с В. Вардунасом) и "Радость любви к Джойсу" (режиссер и сценарист Юрий Мамин). Предполагалось, что эксперты выберут один из двух его проектов. Оба сценария были поддержаны Общественным советом.

Но в итоге оба не прошли отбора сценарной рабочей группы, Мамина к публичному питчингу не подпустили. Вроде бы это решение Фонда кино стало неожиданностью для Федопв Бондарчука и Эдуарда Пичугина, гендиректора "Ленфильма" - студии-то государство обещало всяческую поддержку. Но… во время круглого стола Бондарчук ни словом не обмолвился о несправедливостях в отношении к "Ленфильму". Зато отметил питчинги, как "революционную вещь" для отечественного кино: мы еще оценим это, когда поддержанные картины будут выпущены. И, конечно, сможем рассудить, какие решения были верными, а какие нет. 

Глава студии "СТВ" Сергей Сельянов отметил, что в Фонд кино поступило 70 работ, после отсева сценарной группой. Из них, по его мнению, поддержку стоит оказать 60-ти. И надо иметь в виду: "Если рассматривать господдержку как инструмент развития, то впервые можно обратиться к государству не для того, чтобы выжить, как все это время говорилось, а для того, чтобы продолжалось развитие".

О сценариях отдельно высказался министр культуры. "В сентябре впервые пройдет сценарный конкурс, на который министерство выделит деньги", - сообщил Владимир Мединский. По его словам, в следующем году министерство может создать специальный редакционный совет, который будет взаимодействовать со сценаристами. Работать он будет как консультативный орган.

По поводу консультаций - вспомнилась недавняя ситуация с проектом Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петер". По уверениям Мединского, его ведомство настоятельно рекомендует Фонду кино поддержать этот проект! "Какая цензура - о чем речь? У министерства и у меня как у министра есть позиция и принципы. Должны давать деньги не тем, абы кто попросил, независимо от регалий, а реализовывать государственную политику. У нас есть ценности: первое, что решение должно приниматься открыто и прозрачно, и второе, что не должно быть вкусовщины".

В завершение министр Мединский подтвердил тот факт, что от кино не требуется стопроцентная историческая правда, у него нет задачи буквально соответствовать фактам и вообще оно является "творческим продуктом".

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники