Новости

28.08.2013 00:21
Рубрика: Общество

Валокордин без рецептов

Когда спецрецепты не нужны
Шквал писем и звонков обрушился на наркоконтроль в связи с появившейся в некоторых СМИ информацией о том, что якобы такие лекарственные препараты, как корвалол, валокордин, валосердин и андипал, содержащие вещество фенобарбитал, будут отпускаться по спецрецептам. И, мол, инициатива исходит от наркополиции.

В пресс-службе ведомства корреспонденту "РГ" заявили, что сейчас ежедневно им звонят десятки граждан и директоров аптек со всей страны. Многие просто в панике: что нам теперь делать?

В наркоконтроле официально заявили: никаких ограничений и спецрецептов на эти препараты вводиться не будет.

Там уточнили, что в соответствии с законом о наркотиках некоторые меры контроля могут исключаться для препаратов, содержащих малое количество подобных веществ.

К ним и относятся вышеперечисленные лекарства. Ведь в них, согласно приказу минздрава от 16 марта 2010 года, содержание психотропного вещества фенобарбитала не превышает 50 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы. Либо 2 грамма на 100 граммов жидкой лекарственной формы. И весь квартет "тревожных" лекарств по составу вполне вписывается в нормы минздрава. И андипал, в котором количество фенобарбитала не превышает 20 мг на 1 дозу в таблетках, а также корвалол, валокордин и валосердин, в которых содержится 2 грамма этого вещества на 100 граммов жидкости, должны отпускаться аптеками без рецепта. Самим же аптекам, торгующим этими лекарствами, лицензия на реализацию психотропных веществ не требуется. Так что тот же валокордин можно покупать хоть с десяток флаконов.

Последние новости