Новости

28.08.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Зиме окажут теплый прием

Москва закончит подготовку к новому отопительному сезону 1 сентября
Вчера на заседании правительства Москвы комплекс городского хозяйства отчитывался по итогам работы за восемь месяцев. И.о. мэра Москвы Сергей Собянин сразу поставил жесткое условие: "Про благоустройство и прочие красивые работы докладывать не надо. Думаю, горожане и так видят, что делается в городе. Давайте о подготовке к зиме".

Как сообщил и.о. заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков, 70,5 тысячи зданий и сооружений в городе уже готовы к приему тепла. А примерно 42 тысячи объектов - и к его пуску. Особым предметом заботы властей, подчеркнул он, стали жилые дома и вся социалка - школы, больницы, детсады и другие учреждения. Тепло в батареи коммунальщики дадут, по прогнозу Петра Бирюкова, в конце сентября, как и положено по нормативам, когда в городе в течение 5 дней среднесуточная температура будет ниже плюс 8. Для того чтобы все инженерные сооружения и коммуникации, обеспечивающие город теплом, электричеством, газом, водой, работали надежно, в период подготовки капитально отремонтировано и заменено 374 км магистралей, а 2,5 тыс км подземных коммуникаций было подвергнуто тестированию и текущему ремонту. Всего же таких коммуникаций в Москве проходит под землей 42 тыс. км, и все они подготовлены и могут хоть сегодня подать в город тепло. Готовы к работе в зимних условиях также все ТЭК, районные и квартальные тепловые станции, 129 котельных города.

На случай же пиковых нагрузок создан необходимый резерв оборудования.

Горячую воду москвичи, как и обещали коммунальщики, на ремонтные и профилактические работы систем водоснабжения отключали в квартирах не более чем на 10 дней. Хотя еще в 2010 году горожане мылись из тазиков во время профилактики сетей по 21 дню. "И не было случая, чтобы этот график был сорван", - сказал Петр Бирюков.

Что же касается надежности электроснабжения, то, если вдруг погаснет свет, жизнь в 12 наиболее важных столичных клиниках, таких как НИИ им. Склифосовского, городская клиническая больница им. Пирогова, городская клиническая больница 67, и других не нарушится, так как в каждой из них имеются дизельные резервные источники электроснабжения. Для бесперебойного электроснабжения жилых домов практически весь жилой фонд Москвы запитан по второй категории надежности. Это значит, что при аварии дом автоматически переключается на второй ввод или в течение часа его переводят на аварийную систему подачи электричества. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств дом могут подключить к передвижной электростанции - у нас 568 крупных и 2000 малых аварийных источников.

По поручению и.о. мэра, рассказал Петр Бирюков, особое внимание было уделено работе газового хозяйства - в нем приведено в порядок 3,7 тыс. км наружных сетей газопроводов и более 100 км отремонтировано капитально. Запасы угля, мазута и других видов топлива в городе уже превышают норму в 1,5-2 раза.

После прошлогодней особо снежной зимы, когда осадков выпало вдвое больше нормы, продумали в комплексе и очистку двускатных крыш зданий. Заниматься ею будут примерно 4 тысячи специальных бригад. Системно занимаясь этой проблемой, отметил Петр Бирюков, московские власти добились того, что вот уже в течение длительного времени москвичи не страдают от травм, полученных при падении сосулек или схода снежных лавин с кровель.

Пообещал глава комплекса городского хозяйства своевременно справляться и с очисткой дорог от снега. Для этого подготовлено 14,5 тыс. единиц техники. А для борьбы с гололедом запасено необходимое количество реагентов. Говоря о ситуации на присоединенных территориях, Бирюков напомнил, что несмотря на сложное их состояние при вхождении в состав столицы, в прошлом году зиму удалось там прожить без аварий с электричеством и подачей тепла. Этому способствовала большая работа, проведенная по приведению всего коммунального хозяйства двух новых округов Москвы. Вот и в текущем году и.о. мэра поручил комплексу городского хозяйства держать их под контролем. "Новые территории все-таки остаются проблемными с точки зрения инженерного обеспечения, - заметил он. - Уровень резервирования и надежности там на порядок ниже, чем в целом по городу. Поэтому прошу уделить им особое внимание".

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники