Новости

28.08.2013 16:05
Рубрика: Общество

В больницах появятся отделения "скорой помощи"

При  российских больницах будут созданы специализированные отделения "скорой помощи" - такая система (EM - emergency medical care) используется в США и других развитых странах. Это предусмотрено новым Порядком работы службы скорой, в том числе специализированной медицинской помощи. Документ утвердил Минздрав.

"Отделения "скорой помощи" будут создаваться на базе приемных покоев. Это будут хорошо оснащенные технически (перечень диагностического и прочего оборудования есть в приказе), обеспеченные квалифицированными кадрами подразделения, в которые будут круглосуточно поступать больные и пострадавшие и самотеком, и привезенные для госпитализации после вызова мобильной бригады "скорой", - рассказал "Российской газете" главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, академик РАМН, профессор Сергей Багненко.

На первом этапе всех пациентов разделят на несколько потоков: самых "тяжелых", лежачих, которым требуется экстренная помощь, а иногда и реанимация, тех, кто способен передвигаться самостоятельно, и более "легких" больных. Появится "отдельный вход" и отдельная зона для пациентов, чье состояние может угрожать спокойствию и здоровью других больных (например, люди с психическими отклонениями, бомжи и т.д.), уточнил Сергей Багненко.

Главная идея - если сегодня приемные отделения, главным образом, просто "сортируют" больных, направляя их в отделения по предполагаемому диагнозу, то в отделении скорой помощи лечение начнется немедленно. Все нужные диагностические процедуры будут выполняться также круглосуточно. Ждать, как сейчас, когда пациента направят в отделение, когда придет лечащий врач и назначит диагностику, уже не потребуется. Процесс ускорится.

Планируется, что при нетяжелых состояниях пациент пробудет непосредственно в отделении "скорой" либо на койке "одного дня", либо в течение срока, не превышающего трех дней. И только в более тяжелых случаях его направят в специализированное отделение по профилю заболевания для более длительного лечения.

Такие отделения уже созданы в качестве пилотного проекта в Татарстане. Началась перестройка и в крупных больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Последние новости