Новости

28.08.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Гонорар с возвратом

Депутату присудили вернуть часть полученных за лекции миллионов
Гагаринский суд столицы постановил взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2 миллиона 728 тысяч рублей.

В "Сколково" утверждали, что тот не полностью выполнил свои обязательства по проведению оплаченных фондом лекций. Из постановления суда на процессе была оглашена только резолютивная часть, из которой неясны аргументы по взысканию не всей полученной депутатом суммы, 9 миллионов рублей, а лишь около третьей ее части.

По заявлению адвоката Пономарева Марианны Власовой, суд обязан подготовить мотивировочную часть решения в десятидневный срок, "только тогда будут понятны его доводы". На вопрос корреспондента "РГ" о том, почему именно эта сумма указана в постановлении суда, Власова предположила: "трехкратное сокращение суммы исковых требований может быть связано с тем, что суд признал прочитанными 7 из 10 лекций".

В договоре депутата с фондом, подписанном от имени организации старшим вице-президентом Алексеем Бельтюковым, указано 10 лекций, которые должен был прочитать Илья Пономарев. По мнению представителя истца, у депутата зарегистрировано лишь одно выступление. По утверждению эксперта "Сколково", четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведению там лекций нет.

На одном из первых заседаний судья дал поручение райсудам Томска и Новосибирска, куда депутат выезжал с лекциями, допросить свидетелей его выступлений. Накануне протоколы этих допросов были оглашены в суде. "Все свидетели подтвердили, что сам факт моего выступления был", - прокомментировал эти показания Пономарев.

До сих пор неясно, откуда появились такие "скромные" расценки для Пономарева. Вице-президент РАН Геннадий Месяц сообщил о том, что приезжающие в Россию читать лекции нобелевские лауреаты получают по несколько тысяч долларов, то есть в десять раз меньше, чем депутат.

- Я сам читал лекции в США и Японии, там каждая оценивалась от 1000 до 2000 долларов, - сообщил ученый. - А наш выдающийся физик Виталий Гинзбург получил за свою "нобелевку" 250 тысяч долларов, так как премиальный миллион был поделен между тремя лауреатами.

По утверждению ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Халеевой, приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. У него бесплатное проживание, питание, часто мы платим и за билет на самолет. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей. По словам профессора Университета Рутгерса (США ) Константина Северинова, американскому профессору платят за лекцию 200 - 500 долларов. В Пенсильванском университете и в Гарварде за академическую лекцию выплачивают около 5 тысяч долларов. И то если лектор президент какой-либо страны. Но деньги эти перечисляются в благотворительные фонды.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело о растрате средств в "Сколково"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники