УрФО объединяет субъекты с изначально неравнозначной ролью сельского хозяйства в экономике. На Севере это подспорье и сфера занятий коренного населения. Для Среднего и Южного Урала, где развиты металлургия и машиностроение, АПК всегда имел второстепенное значение. Наконец, Курганская область, где 60 процентов площади занимают плодородные земли, является типично аграрной.
С середины "нулевых" ситуация претерпела серьезные изменения. Там, где промышленность пострадала в годы экономической нестабильности, сельское хозяйство оказалось интересным для инвесторов. В Свердловской, Челябинской областях и на юге Тюменской росли посевные площади, поголовье скота и птицы. Показателен пример Южного Урала, где по итогам 2012 года власти констатировали: регион может считаться аграрно-индустриальным. Значительные успехи за счет массированной поддержки перспективных проектов достигнуты в Тюмени.
Однако в последнее время и в этой отрасли начали проявлять себя негативные тенденции. Входящие в зону рискованного земледелия регионы УрФО на протяжении уже нескольких лет становятся жертвами все более жестоких засух. В Курганской области в 2010 году объем производства сельхозпродукции не достиг и 80 процентов от показателей 2009 года, а в 2012-м индекс производства составил 70,3 процента к году предшествующему. Из-за нехватки кормов вынужденно сокращалось поголовье крупного рогатого скота, что отразилось на объемах производства молока. Так, на Южном Урале в 2008 году надоили 621 тысячу тонн, в 2012-м - 525 тысяч, а прогноз текущего года снижен до 495 тысяч тонн.
Кроме того, самые успешные направления (растениеводство, птицеводство и свиноводство) уже столкнулись с последствиями вступления в ВТО. Напомним, допустимый уровень господдержки АПК в России с 9 миллиардов долларов в 2013-м сократится до 4,4 миллиарда к 2018 году. Для сравнения, суммарный показатель господдержки агропрома и сельской социальной сферы в США в 2011 году составил 100 миллиардов долларов, в ЕС - 50 миллиардов, в РФ - чуть более шести. И это без учета преимущества Запада в развитии инноваций в сельском хозяйстве.
Очевидно, что необходимо в полной мере использовать возможности переходного периода, "накачав" АПК кадрами и технологиями. Так, в Тюменской области в 2012 году специализированной техники было приобретено на четверть больше, чем за предыдущие пять лет.
- Несмотря на то, что уже полным ходом идут уборочные работы, техника продолжает поступать, - подчеркивает директор департамента сельского хозяйства области Владимир Чейметов.
Целесообразным было бы сохранить поддержку перспективных направлений - таких, как овощеводство закрытого грунта, мелиорация и т. п. Наконец, никак не решается проблема субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым сельхозпроизводителями: реальное финансирование этой статьи расходов серьезно отстает от потребностей, что приводит к значительным потерям при реализации инвестпроектов.