28.08.2013 20:16
    Поделиться

    Города Югры отстали от поселков по темпам ввода жилья

    В югорских поселках строительство идет активнее, чем в городах
    В округе за семь месяцев сдана 271 тысяча квадратных метров жилья. Это всего 26,4 процента от плана, хотя начали год более высокими темпами, чем предыдущий.

    Любопытно, что на сельских территориях строительство идет активнее, чем в городах. В поселке Красноленинском Ханты-Мансийского района, например, каждый год сдают по многоквартирному дому для переселения жителей ветхих зданий. Очередной - двухэтажный - уже готов принять новоселов. Застройщик-частник, по словам местных чиновников, не подводит муниципалитет.

    В селе Карымкары тоже за последние годы появилось немало новых зданий. В поселке Малый Атлым Октябрьского района почти готов десяток домов для переселенцев из ветхого жилья. Интересно, что строят здания на месте снесенных халуп. И не потому, что других участков нет: самый молодой в автономном округе глава муниципалитета Сергей Дейнека понимает чувства людей (в основном пожилых), прикипевших к определенному месту. Вот и находит возможность улучшить их быт, сохранив привычную среду.

    Подряжаются строить в селе в основном местные предприниматели, которым городские объемы не по плечу.  Да и проекты здесь менее сложные. Крупным предприятиям не интересны скромные деревенские масштабы. Вот и выигрывают аукционы небольшие, но проверенные муниципальными властями застройщики.

    В поселке Перегребном, правда, возвести 72-квартирный дом позвали фирму из Омска. Не только из-за масштаба и хорошей славы. Подав заявку на аукцион, та еще и немного скинула цену квадрата, которая за год поднялась на рынке с 39 до 47 тысяч рублей.

    В городах же, где в прошлые годы не раз сталкивались с недобросовестными подрядчиками, теперь появилась другая проблема - нет желающих участвовать в конкурсах. В Сургуте, например, установили выкупную цену возводимого по муниципальному контракту жилья в размере чуть более 50 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как на рынке застройщики продают по 93 тысячи.

    Беда в том, что 530 миллионов рублей не были освоены городом еще в 2012 году, и Сургуту придется их вернуть в бюджет округа, если деньги не будут пущены в дело до 30 октября. В этом случае средства передадут другим муниципалитетам Югры, а ведь на эти деньги Сургут мог бы приобрести 250 квартир для жителей ветхих домов, а на их месте начать строить новые. Поэтому местные власти и объединение строителей обратились к бизнесу, взывая к его социальной ответственности. Ведь себестоимость квадратного метра у них все равно существенно ниже предлагаемых муниципалитетом 50 тысяч рублей.

    За семь месяцев в Сургуте ввели менее 70 тысяч квадратных метров жилья из планируемых 290-300 тысяч (в том числе 4,66 тысячи ИЖС). Не состоялись из-за отсутствия заявок аукционы в июле и первой половине августа. Повлиять на ситуацию администрация пока не может. По словам главного архитектора Сургута Алексея Фокеева, власти лишь проводят мониторинг и создают условия для строительства, но заставить застройщиков вводить заявленные объемы не в состоянии.

    Между тем есть и еще одно обстоятельство, которое тормозит реализацию жилищно-строительных программ - сложный и длительный процесс получения субсидий муниципалитетами. Депутат окружной Думы Алексей Андреев приводит в пример ситуацию в Мегионе. Объем исполнения программы здесь в прошлом году составил 33,4 процента. В первую очередь это связано с поздним поступлением денег из окружного бюджета на выкуп квартир в рамках соцконтрактов. Средства поступили в муниципалитет только 29 декабря.

    Причина - в механизме получения субсидий. Каждая заявка проходит длительные проверки в трех департаментах, ведающих вопросами строительства, энергетики, ЖКК, экономического развития и финансов. В таком количестве кураторов нет смысла, говорят в муниципалитетах, и депутат предлагает упростить процедуру. А также предоставлять субсидии с учетом средней рыночной стоимости, установленной на момент приобретения жилого помещения. Пока же ее размер вычисляется на 1 июня 2012 года. В том же Мегионе рыночная цена квадрата за год выросла с 40 до 50 тысяч рублей. Таким образом, горожане, приобретающие жилье в собственность, недополучают в среднем 200 тысяч. Для большинства это существенная сумма, считает Алексей Андреев.

    Справка "РГ"

    На окружную программу переселения из аварийного фонда в 2013-2015 годах будет потрачено более пяти миллиардов рублей. За счет этих средств к 1 января 2016 года планируется переселить около 5,5 тысячи югорчан, проживающих в аварийных помещениях, и тогда проблема ветхого жилья будет полностью решена. Одновременно муниципальным образованиям выделено почти 1,3 миллиарда рублей в качестве субсидий на ремонт и замену инженерных сетей.

    Поделиться