28.08.2013 20:30
    Поделиться

    На Урале привлекут абитуриентов на технические факультеты

    В вузах растет число бюджетных мест на "нужные" специальности
    В следующем году в высших учебных заведениях Челябинской области вырастет количество бюджетных мест. Выпускникам школ предложат альтернативу становящемуся все более недоступным гуманитарному образованию и платному обучению в негосударственных институтах и академиях.

    Итоги приемной кампании показали, что рост стоимости обучения по контракту в государственных вузах и сокращение числа бюджетных мест на гуманитарных факультетах не привели к достижению декларируемой цели - перенаправить выпускников школ в профессии, востребованные рынком труда. Не то чтобы эффекта не было вообще. К примеру, в Челябинском госуниверситете вчетверо - до пяти человек на место - вырос конкурс по специальности "Информационная безопасность". Шесть человек претендовали на одно место для обучения по специальности "Наноинженерия". На одном из направлений математического факультета средний балл поступающих вырос с прошлогодних 130 до 190. Эту тенденцию представители вуза связывают прежде всего с информацией о перенасыщенности рынка труда гуманитарами и управленцами.

    Однако переломить ситуацию в целом не удалось: вчерашние школьники по-прежнему рвутся в юристы и экономисты. Сопоставим приведенные цифры с конкурсом на юридический, экономический и управленческий блоки специальностей в том же ЧелГУ, и все встает на свои места - более 10 человек на место. При этом переживающим кадровый голод реальным сектором экономики пренебрегают лучшие. Так, в Южно-Уральском госуниверситете проходной балл бюджетников на экономические и юридические специальности варьируется от 252 до 279, а на металлургическом и автотракторном факультетах не превышает 190.

    - Произошла существенная гуманитаризация общего среднего образования. Сегодня ЕГЭ по физике, знание которой необходимо для обучения в университете на технических направлениях, выбирает не так много старшеклассников, - отмечает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. - Требования школьной отчетности, борьба за показатели этому способствуют: всем известно, что обществознание сдать легче, чем физику. Известны случаи, когда руководство школ даже препятствовало желанию выпускников сдавать ЕГЭ по физике.

    Наконец, распоряжение минобрнауки о повышении платы для контрактников не распространяется на частные учебные заведения. Недаром еще на стадии обсуждения новаций их руководители восприняли эту информацию с откровенной радостью. И, не пройдя по конкурсу в госвузы, абитуриенты охотно хлынули в оставленную лазейку.

    Госвузы отвечают конкурентам новыми способами привлечения на "нужные" специальности. Скажем, в том же Челябинском университете будущим инженерам-очникам предлагается получить второй диплом по специальности, связанной с управлением, экономикой или юриспруденцией, но уже дистанционно.

    - Есть некоторые области, в которых мы не являемся достаточно компетентными, - объясняет нововведения декан физического факультета Сергей Таскаев. - Мы решили предоставить нашим студентам возможность получить знания и навыки, позволяющие открыть новое инновационное предприятие и стать не только его учредителем или научным руководителем, но и директором.

    Заметно прибавили гибкости и административные меры. Если в текущем году Южному Уралу было выделено 10 104 бюджетных места по очной форме обучения, то летом 2014-го эту цифру планируется увеличить сразу на тысячу. Естественно, речь идет именно о специальностях, востребованных реальной экономикой. Бесплатно получить высшее образование по естественнонаучным направлениям смогут на 2,5 процента больше вчерашних школьников, по техническим и медицинским специальностям - на 5 процентов. Максимальную прибавку - шесть процентов - получат педагогические вузы (сегодня в школах области не хватает 2,3 тысячи учителей). Одновременно в вузах региона исчезнет пятая часть бюджетных мест на экономических, юридических и подобных им факультетах.

    Раньше абитуриентов старались механически отсечь от невостребованных специальностей. Теперь им одновременно предоставляется альтернатива в виде факультетов солидных вузов, на которых готовят по специальностям дефицитным и перспективным. Причем за счет бюджета. И для многих это предложение будет заметно более привлекательным, нежели прочие варианты.

    Между тем

    По данным HeadHunter Урал, предложений от работодателей, указывающих среди требований к соискателям наличие юридического или экономического образования, всего лишь около трех процентов от общего числа. При этом конкуренция на рынке труда по этим специальностям год от года растет. Сегодня на одну вакансию финансиста и юриста в среднем претендуют два соискателя. Инженерам, строителям, транспортникам найти работу значительно легче - в этих сферах на одну вакансию приходится один соискатель. Впрочем, специалисты с гуманитарным образованием всегда востребованы в сфере продаж, к которой относится каждая четвертая вакансия в Екатеринбурге. Как признаются работодатели, здесь для сотрудника важнее всего желание работать, учиться, целеустремленность, настойчивость и умение общаться с людьми.

    Поделиться