Новости

28.08.2013 00:50

Бурная жизнь острова Русский

За год, прошедший после саммита АТЭС, приморцы смогли оценить, как много дали им несколько дней в сентябре 2012-го. То крупное международное мероприятие стало первым, проходившим в новых корпусах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). С этого момента город получил площадку для проведения различных культурных, политических, экономических встреч и форумов. А сегодня в суперсовременный кампус заехали жить и учиться тысячи студентов из разных регионов России и стран АТР.

В самое ближайшее время набережная ДВФУ - шедевр парковой архитектуры и ландшафтного дизайна - откроется для постоянного посещения жителями и гостями столицы Приморья.

Осмотреть окрестности ДВФУ приморцы могли во время фестиваля "Лето на Русском", в рамках которого прошли 20 различных мероприятий, а главным событием стал чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках.

- Все желающие смогут приехать на Русский и погулять по набережной, пройтись по парку, - пообещал губернатор Владимир Миклушевский.

Сейчас оформляются документы, по которым набережная перейдет к муниципалитету.

Одним из самых красочных мероприятий, прошедших в новом кампусе, стала XVII Тихоокеанская международная туристская выставка PITE, которую посетили несколько тысяч человек. Гости из Вьетнама, Малайзии, Филиппин и других стран, проводившие красочные презентации своих маршрутов, фестиваль национальных кухонь, танцевальные шоу, сочли территорию университетских корпусов идеальным местом проведения своих программ.

В августе кампус принял форум евразийской интеграции, в сентябре сюда съедутся гости на Дальневосточный инвестиционный конгресс и кинофестиваль "Меридианы Тихого". Последний, ставший за десятилетие визитной карточкой Приморья, впервые пройдет на Русском.

Здесь же на острове открыт современнейший медицинский центр. На оснащение его самым современным оборудованием было затрачено 1,5 миллиарда рублей.

Добираться на Русский сейчас не составляет труда. Отличные новые дороги, два моста позволяют сократить путь от центра города на остров, на который когда-то уходило больше часа, до 15-20 минут.

Кроме того, в новой городской дорожной инфраструктуре - расширенная пригородная трасса, путь в аэропорт, также существенно экономящий время горожан. Аэропорт рассчитан на обслуживание пяти миллионов пассажиров в год. Его взлетно-посадочные полосы могут принимать все типы воздушных судов без ограничений.

В сентябре будет открыт концертно-спортивный комплекс. В Приморье появилась собственная хоккейная команда, и новая ледовая арена станет постоянной базой "Адмирала".

- Приморцы с нетерпением ждут официального открытия концертно-спортивного комплекса - первого сооружения такого масштаба в регионе. Здесь будут проходить хоккейные матчи уровня КХЛ и футбольные, баскетбольные турниры, - отмечает губернатор.

Ждать осталось совсем недолго - первый домашний матч с московским ЦСКА состоялся вчера.

В предвкушении большого праздника и любители классического искусства. В сентябре для них распахнет свои двери театр оперы и балета - единственный в России, который будет иметь свой лейбл Primorsky. Попечительский совет театра возглавит вице-премьер РФ Ольга Голодец.

- Владивостоку очень повезло. Я побывала в театре оперы и балета - это настоящая жемчужина. Этот театр может сравниться с лучшими сценами мира, - сказала вице-премьер.

Первым запланированным к показу спектаклем станет бессмертный "Евгений Онегин".

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники