Новости

28.08.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Забойный выходной

Шахтеры будут больше работать и отдыхать
У российских шахтеров может появиться дополнительный выходной день в неделю. Это произойдет, если горнякам увеличат продолжительность рабочего дня на два часа.

Сама идея прибавить шахтерам рабочих часов прозвучала в понедельник на встрече президента России Владимира Путина с работниками угольной отрасли в Кемерово.

Сообщается, что увеличить продолжительность своего рабочего дня главу государства попросили сами горняки. Президент сказал, что он не против. "У меня изначально были опасения, как бы увеличение часов работы не пошло во вред людям, но, поскольку профсоюзы сами на этом настаивают и работающие люди в отрасли этого хотят, пожалуйста, я не возражаю. Действительно, такой законопроект есть", - сказал Путин. Но подчеркнул, что общее количество рабочих часов в неделю для тех, кто работает под землей и на открытых площадках, должно остаться в пределах норм.

Итак, зачем же шахтерам увеличивать себе продолжительность рабочего дня? Вопрос здесь точно не в деньгах, а в графике, отметил в разговоре с "РГ" заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Анатолий Аникин. "Сейчас шахтеры работают по 6 часов в день, а если примут решение об увеличении времени работы, то, скорее всего, будет 8 часов", - говорит он. При этом рабочая неделя шахтера как была 30 часов, так в этих рамках и должна остаться, подчеркнул Аникин. Таким образом, произойдет простое перераспределение рабочего времени, и у шахтеров появится не меньше одного дополнительного дня на отдых. Кроме того, некоторые горняки считают, что они тратят на работу и без того больше 6 часов, когда, скажем, их везут до находящегося далеко предприятия, и обратно. Такая поездка может занимать и два часа, которые они, разумеется, дома не сидят. И если этот двухчасовой путь от места жительства до шахты будет происходить реже, благодаря добавлению дополнительного рабочего времени при сохранении 30-часовой недели, некоторые горняки окажутся в выигрыше, прогнозирует эксперт.

Но у этой инициативы есть свои нюансы. Она, по словам Аникина, окажется полезнее для тех, кто живет действительно далеко от предприятия. Кроме того, о медицинском факторе тоже забывать не стоит: восемь часов под землей вряд ли лучше шести. "Поэтому делать эту инициативу обязательной для всех не стоит, здесь обязательно нужно предоставить людям право выбора", - считает собеседник "РГ". Руководство шахт увеличение рабочего времени наверняка поддержит как раз из-за уменьшения затрат на перевозку, добавляет Аникин. Все, что будет нужно сделать начальству, - это переписать графики смен. Само собой, отрасль в целом также не почувствует изменений - цены на уголь из-за увеличения рабочих часов шахтеров лихорадить точно не будет.

Важно!

Льготы по досрочному выходу горняков на пенсию отменять пока нецелесообразно, заявил глава государства: "Очень бы хотелось, чтобы мы когда-нибудь дожили до ситуации, когда работа шахтеров не будет ни вредной, ни опасной. Надеюсь, что это произойдет, и тогда можно будет отменять льготные с досрочным выходом на пенсию".

В Росуглепрофе пояснили, что сейчас горняки уходят на пенсию в 50 лет. Отметим также, что, по данным Росуглепрофа, средняя зарплата по всей угольной отрасли России на сегодняшний день составляет 36,6 тысячи рублей.

Экономика Работа Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники