Новости

28.08.2013 15:25
Рубрика: Культура

Шесть малоизвестных произведений Аркадия Стругацкого

Писатель Аркадий Стругацкий больше известен как соавтор своего брата Бориса. Вместе фантасты написали около 30 романов и повестей, более двух десятков рассказов. Однако у Аркадия есть произведения, которые он сочинил самостоятельно.

В день рождения писателя "Российская газета" решила вспомнить эти малоизвестные широкому кругу читателей книги.

Первые художественные тексты Аркадий Стругацкий написал еще до Великой Отечественной войны, но, к сожалению, все рукописи пропали в блокадном Ленинграде. Первое законченное произведение датируется 1946 годом - это рассказ "Как погиб Канг". Сюжет строится вокруг сражения подводной лодки и эсминца, в которое вмешивается глубоководное чудовище.

Интересный факт: На Волгаконе (фестиваль любителей фантастики) 1991-года, за месяц до смерти Аркадия Стругацкого была выпущена купюра "Один Стругль"

Еще через десять лет у писателя появилась первая публикация. В 1956 году вышла повесть "Пепел Бикини", правда, ее нельзя назвать стопроцентно самостоятельной, ведь она была написана в соавторстве с Львом Петровым, армейским товарищем Стругацкого. Это была, по мнению критиков, "типичная антиимпериалистическая проза" о трагических событиях и взрыве водородной бомбы на атолле Бикини.

В 1970-1990-х годах Аркадий написал три произведения под псевдонимом С. Ярославцев. Это сказка "Экспедиция в преисподнюю", рассказ "Подробности жизни Никиты Воронцова" и повесть "Дьявол среди людей".

Интересный факт: Для своих самостоятельных произведений Борис Стругацкий использовал псевдоним "С. Витицкий"

Кроме того в 1963 году был начата работа над повестью, которая так и осталась неоконченной, "Дни Кракена". Сюжет строится вокруг огромного кальмара-архитеутиса, у которого ученые обнаруживают наличие разума.

Кстати, помимо того, что Аркадий Стругацкий сочинял фантастические рассказы и повести, он еще и занимался художественным переводом. Например, он переводил японских писателей - Акутагаву Рюноскэ, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси и других.

Культура Литература РГ-Дайджест