Новости

28.08.2013 14:35
Рубрика: В мире

ООН: Причастность сирийских властей к химической атаке не доказана

США и Великобритания не предоставили Организации Объединенных Наций достоверных доказательств причастности сирийских властей к атаке под Дамаском, утверждает спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы знаем, что случилось 21 августа на прошлой неделе. Как кажется, было использовано какое-то вещество, которое убило массу людей, сотни - называются цифры 300 или 600 человек, может быть, тысячу", - заявил Брахими в ходе выступления в Женеве. По его словам, Великобритания и США не смогли предоставить убедительных доказательств причастности армии и правительства Сирии к химической атаке под Дамаском.

Кроме того, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии напомнил, что начало военных действий против Сирии возможно только с разрешения Совбеза ООН. "Любые военные действия должны предприниматься лишь после принятия решения Советом Безопасности. Так гласит международное право. А что произойдет - я не знаю. Я уверен, что президент Обама и американская администрация не торопятся нажать спусковой крючок", - отметил он.

Напомним, что обострение конфликта между правительством Сирии и оппозицией произошло 21 августа, когда в ряде СМИ появилась информация о применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Сторона оппозиции утверждает, что число жертв составило около 1,3 тысячи человек. После этого страны запада начали открыто говорить о необходимости военного вмешательства в сирийский внутренний конфликт. В настоящий момент какие-либо официальные подтверждения проведения химической атаки под Дамаском отсутствуют.
 

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники